培养造就大批德才兼备的高层次人才

培养造就大批德才兼备的高层次人才

习近平总书记站在中国特色社会主义进入新时代,迈向建设社会主义现代化强国新征程,实现中华民族伟大复兴的战略高度,对研究生教育工作作出重要指示,强调要适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才。这是对中国当前和未来培养造就大批德才兼备的高层次人才作出的具有现实意义和历史意义的重大部署。

正确把握我国高层次人才培养方向

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。我国研究生教育是建构在中国特色社会主义制度基础上的,基本的目标是培养为中国特色社会主义服务的各类高层次人才,基本的标准是德才兼备。

爱国是第一位的。习近平总书记指出:“我们常讲,做人要有气节、有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”在我国,无论是社会科学人才还是自然科学人才,一定要有强烈的国家认同和民族认同,有为民族复兴奋斗的强烈使命感。新中国70多年的历史上,涌现了无数优秀知识分子的代表:钱学森、邓稼先、蒋筑英、南仁东、黄大年……他们在不同时期为我国的国防和科技发展作出了卓越贡献,是中华民族史册上真正的民族英雄。而他们一个基本的共同点就是都是最坚定最忠诚的爱国者。

重在提升创新意识和创新能力。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;强起来要靠创新,创新要靠人才。近代以来的人类进步史,本质上是一部不断创新的历史。中华民族是善于创新的民族,但近代以来的悲惨经历,却一度阻滞了我们创新的步伐。随着新中国的建立特别是改革开放以来我国教育事业的蓬勃发展,到现在已建成世界上规模最大的高等教育体系,与之相应的研究生教育也进入了新中国成立以来的最好时期,我们具备成为创新大国强国的重要基础,而高层次人才是否具备高度的创新意识和能力,就成为当下我国研究生教育亟待进一步提升的重大课题。

瞄准国际一流水准。习近平总书记以宏阔的全球视野、强烈的问题导向和前瞻性的战略思考,明确提出:“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。”随着中国的发展壮大,美国等西方国家不断加大对中国的遏制和打压,其根本目的是阻遏中华民族的复兴。面对这样的巨大挑战,我们既要有充沛顽强的斗争意志,也要有理性冷静的科学精神。而要“杀出一条血路”的突破口,就是培养出一大批具备国际水准的高素质高水平高层次人才,推出一批重大原创性成果。

立足中华优秀传统文化。中国的研究生教育既是汲取人类文明成果、符合世界教育规律的本科后教育,更是具有中国特色、植根中国大地的研究生教育。在习近平总书记关于高层次人才培养的重要论述中,有许多继承和弘扬中华优秀传统文化的阐述。习近平总书记勉励当代中国青年知识分子要以“知之者不如好之者、好之者不如乐之者”的自觉不断提升学习的境界;要以“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的追求为国家和民族建功立业;要努力培育“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”、心系人民的博大情怀……以博大精深的中华优秀传统文化为滋养,我们的高层次人才一定能够成为有着深沉中国心、博大中国智、悠远中国情的一代社会主义新人。

努力开创我国研究生教育新局面

习近平总书记指出:“各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持‘四为’方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。”这就为当前和今后大力发展我国的研究生教育、开创中国特色社会主义研究生教育新局面指明了根本方向。

各级党委和政府要把发展研究生教育提升到国家发展的战略高度。习近平总书记强调,“要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系”。党和政府的高度重视和坚强领导,是研究生教育培养大批德才兼备高层次人才的根本保证和关键所在。当前,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是事关全局的系统性深层次变革,关键就是要保持我国产业链和供应链完整,创建具有自主知识产权的科学技术体系。这就必须加强我们对高层次人才特别是基础科学领域和核心技术短板急需人才的培养。在党的集中领导下,通过制度、机制、政策等多方面的统筹,充分发挥全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,在新的举国体制下一定能尽快实现这一目标。

坚持“四为”方针,以德为先,培养德才兼备高素质人才。我国研究生教育的目标,是要培养为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务的高素质人才。为此,必须全面加强对研究生的思想政治教育,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。在这一过程中,不但要加强对研究生的思想政治教育,也要严格对导师的政治标准评价,所有的研究生导师都应当对得起“导师”这一光荣称号,不但成为学生学科专业上的引路人,也要在政治思想道德方面为人师表。

要创新培养模式,聚天下英才而育之。研究生教育要坚持基本标准与多样化培养的统一。所谓基本标准就是爱国爱党爱社会主义,在实践中成为“四为”人才。同时,也要根据不同学科的特点因材施教。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,既培养学术研究型人才,也培养应用型高级专门人才,使我们的人才培养更加全面、更加合理。

(作者:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、教授)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端