打造机关党建“高地”

打造机关党建“高地”

机关党建是党的建设的重要组成部分,抓好抓实机关党建工作既要正确把握机关党建的特征,又要遵循党建工作的一般规律。近日,中央和国家机关工委印发《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》,为各级各部门围绕中心抓党建、抓好党建促业务,不断提高机关党的建设质量指明了方向、提供了遵循。

坚守政治建设“铁规矩”。机关党建作为“体制内的党建”,必须把坚持正确的方向体现在落实中心工作和重大任务全过程,突出机关党组织的政治功能,以实际行动做践行“两个维护”的表率。牢固树立政治意识,教育引导党员干部把对党绝对忠诚融入血脉,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,在做到“两个维护”上站好第一方阵、跑好第一棒。强化政治能力建设,把提升党员干部政治能力作为“第一课题”,进一步严肃机关政治生活,厚植机关政治文化。突出政治引领作用,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,用好党建宣传阵地、培育党建文化氛围,推动机关党员干部牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,从而增强旗帜鲜明讲政治的自觉性、坚定性。

校准理论武装“定星盘”。政治上的坚定离不开理论上的清醒。我们党之所以能够历经磨难而不断发展壮大,其中一个重要原因就是坚持以创新理论凝聚共识,使全党始终保持统一的思想、协调的行动。领导干部“示范学”,带头学习习近平总书记对本系统本领域工作的重要指示批示精神,开展谈认识、写体会、讲党课和学习调研成果展示等活动,树立学习“标杆”、典型“示范”。基层党员“全员学”,以党支部为基本单位、以“三会一课”为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托,以“微型党课进支部”“读书·评书·荐书”等活动为重要载体,把党支部打造成为党员学习“微党校”,把党内政治生活打造成为党员学习“微课堂”。融会贯通“有效学”,把学习党的创新理论和提升党员干部履职能力结合起来,根据党员干部的个性特点和岗位需求,探索清单式学习、案例式讲学、项目式研究等学习形式,组织党员讲堂、岗位练兵等活动,引导党员干部把学习成效转化为发展实效。

夯实组织基础“压舱石”。基础不牢,地动山摇。机关基层党支部是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,从日常工作抓起、从基本制度严起,推动基层党支部全面进步、全面过硬。推进党支部达标建设,着力抓好工作部署、学习培训、示范带动、调研督查、达标验收、巩固提升六个重点环节的工作,建立党支部标准化规范化建设动态管理机制。建强机关党务干部队伍,选优配强机关基层党组织负责人,选拔优秀党员干部特别是优秀年轻干部从事党务工作,分级抓好基层党务干部特别是基层党支部书记全员培训工作,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。强化工作制度机制落实,制定完善机关党组织工作规则和责任清单,执行好机关党组织书记任前资格审查和任前谈话等制度,以制度的刚性推动提升执行的力度。

用好实绩实效“试金石”。坚持把服务中心大局、服务改革发展、服务人民群众情况作为检验机关党建工作质效的“试金石”,推动基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥。保障重大任务有力有序,紧紧围绕党和国家工作大局、本地区本部门本单位中心任务,主动融入大局、积极服务大局,以党建引领、服务、保障中心工作。推动党务业务双融双促,坚持党建业务“一盘棋”,树立系统性整体性集成性思维,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,找准机关党建工作与机关业务工作的结合点,设立“党员服务岗”“先锋示范岗”“党员责任区”等,让每一个党员都成为一面旗帜。服务群众见行见效,坚持把参与基层治理工作作为加强机关党建的重要载体,在解决群众的操心事烦心事揪心事中不断树牢宗旨意识,走好新时代党的群众路线。大兴调查研究之风,坚持从基层看行动,从终端看效果,组织机关党员直奔基层、直击现场,收集社情民意,研究解决措施。(来源:宣讲家网) 

本文链接:http://www.71.cn/2020/1124/1107857.shtml(转载请保留)

作者单位:中共贵阳市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0