聚焦“能打仗,打胜仗”擘画强军蓝图

聚焦“能打仗,打胜仗”擘画强军蓝图

强国必强军,强军必兴训。党的十八大以来,从波飞浪卷的南海军港,到千里冰封的塞外北国;从决策四方的指挥中枢,到龙腾虎跃的演兵一线……习近平主席从时代发展和战略全局的高度,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策,指挥一系列重大行动,以坚定的步伐引领全军实战练兵之路。

“国家大柄,莫重于兵。”能打仗、打胜仗是强军之要,习近平主席强调:“要牢记,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗这个标准搞建设抓准备,确保军队能够做到召之即来、来之能战、战之必胜。”在习近平主席的亲自推动下,全军各部队坚持把“能打仗、打胜仗”摆在重要位置,从培养打仗基因、推动军事训练转型、改革军事人才培养体系等方面,以革故鼎新的责任担当推动训练领域的自我革命,领航强军事业浩荡前行。

擦除思想锈蚀,培育打仗基因。忘战必危!习近平主席主持军委工作以来,多次强调:“和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。”思想的锈蚀比枪炮的锈蚀更可怕,谋划军事训练首先要擦除思想锈蚀、培育打仗基因。随着《关于在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准的意见》印发,全军各部队以始终坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队听党指挥、能打胜仗、作风优良,各级指挥员以能带兵打仗、指挥打仗为目标,全力解决练兵备战作风不严不实问题,倒逼部队摒弃虚招子、假把式,切实推进新时代军事战略思想立起来,新时代军事战略方针立起来,备战打仗指挥棒立起来,抓备战打仗的责任担当立起来。

破除军事领域积弊,推动军事训练转型。没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。面对军事训练领域的沉疴积弊,习近平主席亲自决策、亲自部署,要求各级党委始终围绕练兵备战统筹各项工作,真想打仗的事情,真谋打仗的问题,真抓打仗的准备,并指引军委机关、战区机关、作战部队、军队院校,解析现代战争的规律、剖析战争致胜的机理,创新军事训练内容和方式,推动军事训练由被动适应战争向主动设计战争转变;由打赢当面对手为主向制衡对手为主转变;由以合同训练为重心向以联合训练为重心转变;由机械化信息化复合发展向机械化信息化智能化融合发展转变,不断推进部队能打仗、打胜仗的能力提升。

改革军事人才培养体系,领航强军事业浩荡前行。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。在习近平主席的指引下,全军按照中央军委印发的《关于加快推进三位一体新型军事人才培养体系建设的决定》能打仗、打胜仗要求,把联合作战指挥人才、新型作战力量人才培养作为重中之重,紧紧抓在手里,不断抓出成效。培养了一批批具有狠劲、韧劲、后劲的官兵,并不断砥砺官兵英雄之气、血性之勇,提振不畏生死、敢打必胜的精气,为部队能打仗、打胜仗不断注入新鲜血液,为领航强军事业浩荡前行不断注入了前行动力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1126/1108071.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区八角井社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0