强化军事训练,时刻做好“赢”的准备

强化军事训练,时刻做好“赢”的准备

中央军委军事训练会议11月25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平主席强调,“全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高训练水平和打赢能力。”

作为战争的预实践,军事训练离实战越近,离打赢就越近。习近平主席强调,“军事训练是部队经常性中心工作,是生成和提高战斗力的基本途径,是最直接的军事斗争准备,对于确保部队能打仗、打胜仗,对于提高部队全面建设水平具有十分重要的意义。”强化军事训练,全面提升打赢能力是建设世界一流军队始终不变的主线。

党的十八大以来,党中央和中央军委坚定不移推进实战化军事训练,推动全军坚持把军事训练摆在战略位置,重点推进实战实训,深入推进联战联训,大力推进训练领域改革创新,广泛推进群众性练兵比武。青藏高原,空降兵某旅千里转战,奔赴野外驻训场;大洋深处,北部战区海军某潜艇部队隐蔽出击,突破反潜舰艇、反潜飞机和水下雷区构成的重重封锁线;首艘国产航母入列、新型导弹震撼亮相……一切为打赢的实战化军事训练持续开展,进一步提升了全军备战打仗能力。

时代是更迭发展的,战场是瞬息万变的,军事训练也必须与时俱进。当前,我国安全环境、军事斗争态势、我军使命任务、现代战争形态、我军组织形态、国防和军队现代化目标任务都发生新变化,我军军事训练进入了全方位变革、整体性提升的新阶段。开展军事训练就必须把握新时代新形势新任务新要求,增强忧患意识,强化使命担当,加快实现军事训练转型升级。

以战领训是打赢的前提。军队首先是一个战斗队,是要随时准备打仗的。所有的军事训练都是为实战服务的,为“召之即来、来之能战、战之必胜”准备的。要强化战训一致,坚持以战领训、以训促战,做到按实战要求训练,实现作战和训练一体化。要在艰苦严格的训练中、在近似实战的环境中、在严峻复杂的军事斗争中摔打和锻炼部队,引导官兵坚定理想信念、磨砺战斗意志、锤炼战斗作风,始终保持一不怕苦、二不怕死的顽强战斗精神,全面提高军队的打赢能力。

以联为纲是打赢的保障。“单丝不成线,独木不成林。”新时代的军事战斗决不是单兵作战,要想打赢必须依靠联合作战。要强化联合训练,坚持以联为纲,发展我军特色联合训练体系,探索符合不同战区作战任务、部队分军种建设和武器装备多代并存的多样化组训方式,不断提升联合训练的效能。要注重联合作战综合性人才的培养,充分发挥军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系的育人功能,抓好人才这个关键要素,加速提升一体化联合作战能力。

以技强军是打赢的支撑。科学技术是引领发展的第一动力,也是提升军队战斗力的“倍增器”。当前,基于网络信息系统的体系作战能力成为战斗力的基本形态,提升人的科技素养同步成为提升打赢能力的重要内容。要勇立科技进步的浪尖,强化科技练兵,增强官兵科技素养,加强新装备新力量新领域训练,发展先进训练手段和方法,大幅提高训练科技含量。

强国必强军,强军必兴训。全军必须坚决贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,把军事训练的基础性、准备性作用发挥好,为全面建成世界一流军队提供坚强支撑。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1127/1108274.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市临空经济区杨叶镇政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0