聚合“四能之力” 深入推进爱国卫生运动

聚合“四能之力” 深入推进爱国卫生运动

国务院近日印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,坚持以人民健康为中心,政府主导、跨部门协作、全社会动员,预防为主、群防群控,丰富工作内涵,创新方式方法,总结推广新冠肺炎疫情防控中的有效经验做法,着力改善人居环境,有效防控传染病和慢性病,提高群众健康素养和全民健康水平,为实现健康中国目标奠定坚实基础。

爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,是贯彻预防为主方针的伟大创举。在新时代开展爱国卫生运动,要坚持“全民聚能、智慧赋能、精细提能、长效增能”,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,充分发挥爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,全面改善人居环境,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

加强宣传引导,吹响“集结号”,实现“全民聚能”。人民群众是爱国卫生运动的主体,只有广泛发动全民参与,才能聚合强大动能。要吹响“集结号”,深入总结、发扬疫情防控期间群防群控、群防群治宝贵经验,开展爱国卫生运动“进机关、进企业、进社区、进校园”活动,营造爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围。要积极推进“健康细胞”建设,广泛调动群众参与的积极性和主动性,让爱国卫生运动深入全民内心,推动形成自上而下行政动员与自下而上主动参与结合、平战结合的群众动员机制,促进群众自觉培养文明卫生习惯、践行绿色环保生活理念。

加强技术应用,下好“先手棋”,实现“智慧赋能”。现代科技的发展,为开展爱国卫生运动提供了更多手段和载体。要加强信息化建设,推动大数据、人工智能等为新技术赋能,推进爱国卫生专业技术开发,提高科学决策和精细管理能力。要依托科技加强病媒生物监测,及时掌握病媒生物密度、种属和孳生情况,科学制定防治方案。要支持群众利用人工智能、可穿戴设备等新技术手段,开展参与式健康活动。要通过智能5G设备灵活运用,在一些区域实现清扫环节全程无人化作业,并通过无人机航拍、监控探头摸排,对城乡环卫盲区排查管理,不断提升环卫作业效能。

加强协调联动,下足“绣花功”,实现“精细提能”。爱国卫生运动是一项系统工程,点多、线长、面广,需要坚持问题导向,建立起从中央到地方、从社会到个人,全方位多层次推进的整体联动新格局,用好“针”本事、下足“绣花功”,以精细化管理促进爱国卫生运动见实效,防止形式主义、大而化之。如在城市环卫治理中要“抓大不放小”,加强小餐饮店、小作坊等食品生产经营场所环卫整治,持续抓好城市城中村、老旧小区、背街小巷、城乡结合部等环卫管理,做好生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,在细节之处显出“真功夫”。

加强制度建设,做到“常态化”,实现“长效增能”。开展爱国卫生运动不是一阵风,而是持久战,必须将其作为常态化任务坚持下来。要通过制订出台法律规章,强化落实个人公共卫生责任,推动各地把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。要以重点场所、薄弱环节为重点,全面深入持久推进城乡环境综合整治,建立健全长效机制,实现从集中式清理向常态化整治转变,从突击清理向日常规范转变。要将健康教育纳入国民教育体系,在孩子幼小的心灵中播撒文明卫生的种子,以“小手拉大手”助推全社会形成文明卫生习惯。 (来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1130/1108563.shtml(转载请保留)

工作单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0