【地评线】京彩好评:聚焦网络“新坐标” 携手共创“新愿景”

【地评线】京彩好评:聚焦网络“新坐标” 携手共创“新愿景”

近日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇举办,国家主席习近平致贺信。习近平主席强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

习近平主席指出,“当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。”互联网在社会经济、医疗卫生、科技教育、技术产业等各领域发挥着重要作用,新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用。互联网发展迎来新的革命,聚焦网络“新坐标”,为未来美好发展愿景贡献新的伟力。

开创网络助推数字合作“新局面”,让未来发展更好。数字经济是全球未来的发展方向,互联网在推动数字合作和数字发展中起着至关重要的作用。中国牢牢把握信息革命历史机遇,不断开创数字合作新局面,构建数字合作发展新平台、新环境、新前景,让数字合作成为互联网发展中的重要板块,成为新发展力量中的驱动,促进经济发展提质增效。数字合作要朝着稳步、共赢的方向发展,离不开数字技术的强大支撑。数字技术的高速发展将成为覆盖商业、金融、物流、云计算大数据等领域的数字经济体,构建起连接全球数亿消费者、数千万商家、服务商和合作伙伴的立体数字生态,为产业发展、社会进步、民生服务带来巨大的契机。坚持开放合作的数字经济,在新发展格局中走得更稳,走得更好。

培育网络创新发展“新动能”,让未来发展更高。众所周知,高质量发展是“十四五”时期发展的主题,互联网实现高质量发展,必须抓好创新这个“牛鼻子”。全力开创“互联网+传统行业”模式,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深入融合,创造新的发展生态,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域中,提升互联网创新力,形成以互联网为基础的经济发展新业态。让“互联网+”的理念融入发展新动能,不断提升数字化、智能化水平,实现互联网创新发展新路径。

打造网络安全“新格局”,让未来发展更强。互联网高速发展为人们生活、经济发展、社会进步带来巨大的变化。与此同时,网络安全也成为日益突出的问题,维护网络安全,共同打造可靠的网络大环境、构建网络空间命运共同体是所面临的课题。网络安全不仅仅是网络安全监管部门的职责,更是需要全民参与的事情。每个网民都是网络空间安全攻防战中的重要节点,都肩负着维护网络安全的神圣使命。让网民成为网络空间安全攻防战的可靠力量,真正发挥广大网民在网络空间安全保卫战中的作用,就要用网络安全知识和技能来武装网民,让网民真正掌握维护网络安全的必要知识和技能。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异。我们要主动应变,推动网络创新发展、安全发展,让信息技术成为推动高质量发展的新动能。(来源:宣讲家网)

工作单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0