全力打造养老服务“升级版”

全力打造养老服务“升级版”

根据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁。“银发浪潮”下,举全民之力织密“责任网”“保障网”“服务网”,让养老服务体系建设的各项政策和保障措施更全方位、更高层级、更加优化,“升级版”服务让全社会的老年群体真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

“系统+并轨”模式,实现“责任网”全贯通。孝是中华民族传统美德,更是人伦关系的基石、民族文化的瑰宝。我们要以构建“党委、政府、社会、家庭、个人”养老系统工程,广泛开展智慧民生各项工作,织牢养老“责任网”,促进保障措施、配套设施、资源要素等协同运转,让顶层设计精准对接到人、到物、到点,畅通循环“谁来养、怎么养、用什么养”的基本路径。同时,要在改革创新中明晰“权利、责任、义务”之间的辩证关系,广泛运用“互助养老”新模式,促进养老金制度更加普惠公平,拓展“报团取暖”显著优势。养老不论是在家、在社区还是在机构,都要积极探索医养结合新模式,不断深化城乡社区各项产业集群建设,一体统筹推进“养老、孝老、敬老”三维运转,实现同向发力、互为支撑。

“群体+问题”导向,实现“保障网”全覆盖。党的十八大以来,我国社会保障事业发展迅速,2017年我国养老保险覆盖率就已超过90%。根据相关预测,在“十四五”时期全国老年人口将突破3亿。我们要以五保老人、孤寡残疾老人特别是独居和“空巢”老人群体为导向,关注其物质生活和精神生活各方面需求,着力消除出行、就医、消费等方面的数字鸿沟和心理落差,始终把安全保障放在首位,推动生活保障、服务保障等措施落地生根。要构建供需结合的社会保障体系,在全员共同参与、多层级保障兜底的良性循环中,有效破解政策支撑、资源支持等体制机制性障碍,有力推动养老保障资源全覆盖。同时,要以更好适应养老需求为出发点,在研判“用户市场”形势中及时调整作战攻略,避免“上下一般粗”和“一刀切”,在跟上改革节奏中促进各项举措能“横向到边、执行到底”。

“互动+监管”运维,实现“服务网”全公开。我们要牢牢抓住发展第一要务,构建“党建领航、创新驱动”养老体系运维大格局,有组织有计划开展认领、办理、跟进、回访等工作,在与服务主体的互动交流中发挥最大优势,提升政府信息公开、政务服务数据的综合利用力度。统筹“试运行”期间的监管主体、维护节点,开展普老养老专项行动,优化养老服务设施改造提升工程,量化具体指标,科学评定等级,补短板强弱项,打造更多养老的示范样本,力求服务运维“不断档”“不打烊”。要分区、分级、分步骤推进老龄事业标准化制度化科学化,加大养老服务力度,利用老年大学、社区讲堂、农家书屋等载体,线上线下相结合丰富老人精神生活。要持续扩大高素质专业人才队伍建设,提高机构服务水平和老年群体生活质量,在交流互动中提升安全感满意度,在规范监管中增强服务底气信心。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。举社会磅礴伟力为老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安保驾护航,在遵循老龄事业“路线图”中持续推动服务转型升级,共同打造和谐稳定幸福的美好家园。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1204/1109523.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0