以“三个坚持”开创“大统战”新格局

以“三个坚持”开创“大统战”新格局

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛支持力量,具有重要意义。

统一战线是我们党的一大法宝,历来是党的总路线总政策的重要组成部分。无论是抗击新冠肺炎疫情还是打赢脱贫攻坚战,无论是全面建成小康社会还是推动社会主义现代化强国建设,无不是全国上下统一思想、统一行动、统一攻坚取得的战果。面对新时代复杂多变的新挑战、新矛盾、新要求、新机遇,各级党委(党组)要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,以“三个坚持”切实履行做好统一战线工作的主体责任,把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为党和人民事业发展营造有利条件。

坚持党的集中统一领导。中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征。只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力,统一战线工作才有前进方向和坚强保障。各级党员干部要坚持把个人理想信念融入党和国家事业,始终同党中央保持高度一致,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,将党中央各项决策部署作为行动指南,同时要以一切为了群众、一切依靠群众、密切联系群众,解决好人民群众的“急难盼愁”问题,不断增强党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,形成“众星拱月”的良好局面。

坚持构建大统战新格局。进入信息化新时代,没有一个行业和领域是孤立的存在,特别是随着数字化的深度嵌入,每个行业领域都在不断发展中融合,在不断融合中创新迭代。新时代的统一战线工作为了更好服务好企业群众,就要深入细致地促进各部门、各领域融合发展,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,形成新时代统一战线工作合力。通过加强统筹协调,发挥好各方面优势和作用,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作新格局。

坚持提升干部过硬本领。干部的能力过硬、素质过硬决定了统一战线工作能够更好地推动社会经济发展,更好地惠及人民群众。作为新时代的统战干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升政治把握、探求规律、聚同化异、守正创新的能力;要锤炼深入群众摸实情、马上就办解民忧、一抓到底破难题、追求卓越勇创新的作风;要发扬敬业精神、奉献精神、斗争精神,努力练就政治坚定、业务精通、作风过硬的本领。团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,真正把统一战线发展好,不断开创新时代统一战线工作新局面,为坚持和发展中国特色社会主义作出新贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0107/1113102.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区洛带镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:于川最后修改:
0