扎实践行新时代党的组织路线

扎实践行新时代党的组织路线

党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实到组织工作中,就要把学习全会精神与贯彻新时代党的组织路线结合起来,坚持组织路线服务政治路线,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的任务要求上来,激发广大党员干部干事创业的巨大热情。

坚持和加强党的全面领导,为实现高质量发展提供根本保障

党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的“五项原则”,首要原则是“坚持党的全面领导”。习近平总书记对贯彻落实好新时代党的组织路线提出了“五个抓好”,首先也是要“抓好坚持和完善党的领导”。可见,坚持和加强党的领导,是落实新时代党的组织路线的基本要求,是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证。

坚持和加强党的全面领导,体现在确保党员干部坚决做到“两个维护”。全区基层党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务, 深化基层党校“1+23+N” 模式,深化“读、写、讲”学习机制,将其融入“三会一课”和“主题党日”中,覆盖到每个支部、每名党员,引导各级党组织和广大党员干部把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉, 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

聚焦“双基”建设,提升党建引领基层治理水平

抓好基层治理是基层组织在新时代的重要任务。近年来,在全市推进“吹哨报到”“接诉即办” 机制改革中,基层组织建设已经与基层治理紧密结合起来。平谷区要聚焦基层组织建设和基层治理体系建设,系统梳理总结疫情防控经验,把基层组织建设与基层治理体系建设一体化推进,夯实基层社会治理的基础。

一是建强组织体系。突出政治功能,提高组织力是加强基层党组织建设的重点。平谷区要建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。做实党建工作协调委员会,打造区域化党建联合体,优化“党支部+”设置形式,创新“城乡联建”“政企联建”“村企联建”等模式,增强区域性党组织对区域内部党建资源的整合带动能力。

二是夯实基层基础。建强基础队伍,建立村干部履责规范,储备村级后备人才,全面提升基层干部治理能力。完善基本制度,严格“三会一课”“四议一审两公开”“三务公开”制度,优化党组织领导的村级事务管理运行机制。

三是补齐治理短板。以村(社区)“两委” 换届为契机,选优配强基层组织带头人,建立软弱涣散基层党组织常态化、长效化整顿机制,带动基层党组织组织力全面提升。

提升治理能力,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

五中全会从战略和全局高度,不仅对未来5年发展作出系统谋划和战略部署,还勾画出未来15 年蓝图。政治路线确定后,干部就是决定因素。要努力造就一批具备“八大本领”和斗争本领以及“七种能力”的高素质干部队伍。

一是突出“德才兼备”,树立正确用人导向。突出德才兼备选优配强领导班子,全面落实领导干部政治素质考察办法;坚持事业为上、以事择人、人事相宜,在“赛马场”上选“千里马”,在实践实战中选实干家;坚持把政治监督摆在首位, 加强对履职尽责、担当作为情况的监督,做实做细日常监督,深化选人用人工作监督,持续开展不担当不作为问题专项治理。

二是注重“一线历练”,提升干部治理能力。坚持干在一线、考在一线、选在一线,选派优秀年轻干部参与农业科技创新区建设、绿色物流、休闲旅游、棚户区改造等重点产业建设、重点工作,优化干部成长路径。加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在“入村入户、接土接地、沾水沾泥、见人见事”中,提高年轻干部的治理能力。

三是坚持“有为有位”,激励干部担当作为。统筹用好职务与职级两条晋升通道,让优秀的优先、有为的有位。探索完善干部差异化考核办法,根据干部特点“面”上考,按照承担任务轻重“线”上考,结合职责职能“点”上考,多举措考准考实干部。落实容错纠错机制,把握“三个区分开来”,为想干事、能干事的干部撑腰鼓劲。

强化全面从严治党,不断提升组织工作质量和水平

全面从严治党,要求我们将“严”的要求贯穿组织工作全过程。

一是把从严要求落实到干部选任工作中。从严选任干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善处级干部和科级干部选拔任用工作流程。从严管理干部,巩固深化“勇于担当”主题实践活动,建立逐级明责、履责、尽责的责任体系。二是把从严要求落实到组织工作中。聚焦党建责任不严明、组织体系不严密、党员教育管理不严格等问题,着力整顿软弱涣散党组织,落实发展党员“镇管区统筹”,严格党员积分管理,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

(作者系平谷区委常委、组织部部长)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0