老工业基地搭上京津冀协同快车

老工业基地搭上京津冀协同快车

喀左县经济开发区里,服务北京的半导体厂房建设热火朝天;凌源市生产的汽车零件,源源不断地运往北汽、福田的组装厂……辽宁朝阳,正借助京津冀协同发展的历史机遇走向振兴。

作为东北老工业基地的重要组成,朝阳曾建有凌源钢铁厂、生产过中国第一辆平头大卡车,在计划经济时代取得过辉煌成绩。但由于工业制造局限于初级产品,矿产采掘停留于粗加工阶段,朝阳的产业在进入市场经济时代后逐步掉队。

“举一纲而万目张。”突破发展困局,关键要深化改革,激活干事创业的主动性。对此,朝阳首先进行了县乡财政“分灶吃饭”改革,推进招商引资。随后,确立“飞地经济”为发展新引擎,依托7个县区省级经济开发区规划建设7个“乡镇飞地经济”产业园。“巢”筑好了,“凤”从哪儿来?京津冀协同发展战略为朝阳提供了千载难逢的发展机遇。不日贯通的京沈高铁将让朝阳一小时通达北京和沈阳,形成了独特的区位优势,也让京津冀产业向朝阳转移有了可能。很快,朝阳的招商团队就涌向了京津冀的各个区域,结合当地镍矿开采、汽车制造、金属冶炼等特色开展全产业链招商。据统计,2019年,朝阳共引进京津冀项目222个,其中绝大多数是先进装备制造、高新技术企业,产业转移的“雁阵效应”不仅对当地经济发展起到立竿见影的效果,更为地区未来发展走向高精尖储备了潜力。

今天的朝阳乡镇财政收入大幅增长,GDP增速位居全省前列。不在京津冀却在京津冀的辐射中实现了新生,朝阳经验不失为环京津冀地区可以借鉴的生动范例。京津冀协同发展不仅是三地人民的机遇,协同、开放的思路也是周边省市寻找发展新动能的良机。目前,辽宁省已经正式提出,将充分发挥朝阳、阜新、葫芦岛的区位优势,建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,在农业、制造业、旅游业等方面进行全方位对接。我们有理由相信,随着京津冀协同迈向深入,环京津冀地区的经济发展将获得更多新动能,给更多人带去实实在在的获得感。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0