在奋斗中凝望不凡的2020

在奋斗中凝望不凡的2020

春夏秋冬四季变换,2020我们在平凡中感悟不凡的力量,这一年有铿锵有力的声音、有五彩缤纷的色彩,还有感人至深的画面,我们在奋斗中体味青春的力量,在铭记捍卫中感受精神的伟大,凝望过去我们经历风雪的考验,也受到暖阳甘泉的亲昧,不改初心本色创造“中国奇迹”,因为我们始终相信伟大的中国共产党一定能,英雄的中国人民一定行,这一年“每一个人都了不起”。

风雨迎春——众志成城战疫情,平凡你我凝聚起的坚不可破的钢铁长城。庚子年初,新冠肺炎疫情暴发,习近平总书记亲自部署安排,党中央国务院第一时间按下经济社会发展的“暂停键”,各级基层党组织迅速反应,不断织密疫情防控网,白衣战士执甲出征,坚决打赢疫情防控的人民战争、阻击战、总体战。“穿上战衣,我就不是孩子了!”“长大后我就成了你。”“其实,我不过就是一个看病的大夫。”无数平凡的“中国心”用青春奉献无畏书写了一曲共同战“疫”的壮丽赞歌。“人民至上、生命至上”,同时间赛跑、与病魔较量,19个省市对口支援 1个多月疫情得到初步遏制,2个多月将新增病例控制在个位数,3个月取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,在取得全国抗疫斗争重大战略成果时,第一时间向世界分享抗疫经验,向国际社会伸出援助之手。同时,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,经济社会逐渐“由负转正”,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

挥汗于夏——逆向而上谋发展,创新实干激发出万众一心的磅礴伟力。骄阳似火,实干正当时。越是艰难越向前,面对疫情防控的严峻形势,面对全球经济的低迷,我们发挥中国特色社会主义的制度优势,抓“六稳”促“六保”稳住中国经济基本盘,持续优化营商环境,出台积极调控政策,稳定就业稳住人心。迟到了两个多月的“两会”顺利召开,为中国经济社会发展谋篇布局,兜住的是人民满满的幸福感。北斗完成组网遨游苍穹,“天问一号”启程火星,“嫦娥五号”月球“挖土”凯旋引全球瞩目,中国科技在各大领域为我们传来阵阵佳音。“艰难困苦,玉汝于成”,非凡之年当有非凡之举,2020年也是深圳特区成立40周年,40年来深圳特区实现了从一个小渔村到现代化大都市的“蝶变”,见证了国家的发展轨迹。其中务实勤奋“拓荒牛”精神是这个奇迹的创造密码,也正是这个精神不断激励一代代的中国人奋勇拼搏,不断在各个领域内创新创造。

穰穰满秋——合力攻坚打硬仗,端牢饭碗提升了人民群众的幸福指数。金色满园,端稳属于人民的中国饭碗。秋分时节恰遇中国农民丰收节,却有另一番意义。丰收,是汗水和智慧的结晶,是广大人民群众的辛苦付出。据统计,近年来我国粮食播种面积一直稳定在17亿亩以上,粮食产量始终保持在1.2万亿斤以上。科技种田让“看天吃饭”成为过去,脱贫攻坚让困扰中国千年的“吃饭难”问题成为历史。同时,杜绝“舌尖上的浪费”养成节俭好习惯,使用公筷形成健康好风尚。“一个都不能少”是誓言更是承诺。在摆脱贫穷的路上,一代代的共产党人发挥先锋模范作用,走进田间地头、走向院坝湾里,把初心刻在为民服务的大路上,让青春绽放在最美的田野。做好村建制调整改革“后半篇文章”,推进村党组织书记主任“一肩挑”,选拔优秀的农民工、退役军人担任致富带头人,选好人配强班子,让基层更加有活力。把党委建在产业链抓产业发展、推进厕所革命改善人居生活环境、宣传文化下乡提升精神文明建设,在老百姓的眼中我们看到的满满的获得感、幸福感。

踏雪映梅——慎终如始走正道,坚定信仰擘画“人类命运共同体”最大同心圆。傲雪凌霜,唯有奋进显初心。纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,弘扬伟大“抗美援朝精神”,在奋斗中迎来了党的十九届五中全会,“十四五”规划和2035远景目标,为我们擘画了一幅复兴的蓝图。中国经济在经历低迷后全面“转正”,为人民吃下“定心丸”。“大国点名,没你不行”全国第七次人口普查拉开帷幕,“奋斗者号”下潜万米,15个国家共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),第三届进博会我们张开臂膀拥抱世界迎接未来,携手世界各国构建人类命运共同体,为世界发展提供中国智慧、中国方案。“美美与共、和而不同”,中国的世界影响力从未像今天这样大,面对新形势中国承担起历史责任,提出“人类命运共同体”的理念,放眼人类共同的未来。“几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里”,传承这样的文化是中华文明的精髓所在,经过五千年的绵延发展,经过历史的沉淀,显得愈发真切。虽然这条路需要经历暴雪风霜,坎坷波折,但只要心中信仰坚定,脚下奋进当时,这个伟大梦想必将实现,也必将引领世界潮流,推动建设更加和平、更加安全、更加开放、更加包容、更加美丽的人类家园。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0108/1113314.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0