“移动的雕塑”彰显强大中国力量

“移动的雕塑”彰显强大中国力量

风雪中,跌倒了,爬起来,弓着身子,继续前行……在大连海洋大学,一群身着防护服的人,共同推着一辆载满物资的三轮车,漫天大雪中逆风前行、不惧困难。这样的场景,被一张照片定格后刷屏网络,广大网友称他们是“移动的雕塑”。

连续迎战风雪天,受苦受累不掉队,彰显强大中国力量。透过新闻报道可知,自2020年12月21日大连海洋大学受疫情影响实行封闭管理以来,17名在校学生组成了一支青年抗疫突击队,每天都活跃在校园里,为公寓5109名师生配送12219份餐食,10余天来累计卸运物资十余吨,有力保障了广大师生们一日三餐、生活和防疫物资的供应。平均年龄只有19岁的他们,在父母和老师的眼里还是“孩子”,原也可以像其他同学一样,每天吃着热乎乎的饭菜,安心备考期末考试,但他们心怀坚定的信仰,肩负沉甸甸的责任,身披“白衣”铠甲,化身最暖“大白”。每个人都了不起,他们内心奔涌着爱国情怀、肩头扛着责任担当,正如习近平总书记强调的:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

平凡铸就伟大,英雄来自人民。回望极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。在祖国辽阔的大地上,在各行各业的岗位中,无数赤胆忠心的英雄人物正在涌现,无数可歌可泣的英雄故事正在发生,一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。累过之后,留下的都是笑容,正是千千万万的英雄,万万千千的我们,才凝聚起战胜一切艰难险阻的磅礴伟力。

风雪虽寒,我心炽热,在克服困难中发展壮大、应对挑战中超越自我,这样的中国力量贯穿于新中国70多年奋斗历程。犹记新中国成立初期,“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,开国大典的阅兵式上,因为数量太少,几架飞机只好飞了两次。从一穷二白的起点出发,我们还曾遭遇封锁与遏制,经历洪水、地震、非典疫情的考验,面对金融危机和贸易摩擦的挑战。但紧紧依靠人民、一切为了人民,我们愈是艰险愈向前,一路行进至世界第二大经济体的位置,正在建设人类历史上规模最浩大、气势最雄伟的现代化事业。历史昭示未来,身处历史关头,面对重大考验,只要把广大人民群众紧紧团结起来,发挥集中力量办大事的制度优势,我们就一定能把困难当阶梯、不断向上攀登,在新征程上书写新的奋斗史诗。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“移动的雕塑”彰显强大中国力量,这让我们更加坚信,团结的中国人一定能战胜疫情。新的征程、新的实践、新的奋进正在徐徐展开,广袤神州大地上焕发出奋斗的神采,激荡起生机勃勃的复兴气象,向着全面建设社会主义现代化国家砥砺前行的中国,必将以优异成绩迎接建党100周年,迎来一个更加光辉的未来。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0108/1113315.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0