@党员干部 权利保障flag立好了吗?

@党员干部 权利保障flag立好了吗?

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员保障条例》(以下简称《条例》)。《条例》的修订和实施是对党员权利保障进行理论创新、实践创新的重要举措,是推动党的事业发展、永葆生机活力的必然要求,进一步筑牢了党员权利保障的制度基础,也更好地激发了广大党员干部的干事创业热情。

立好党员权利保障flag,不仅离不开对《条例》的认真领会学习、深入贯彻落实,还离不开广大党员干部珍惜保障自身权益的《条例》,正确认识和处理权利和义务的辩证统一关系,自觉履行义务、主动担当责任、严格遵守纪律。

立好flag,要自觉履行义务。修订后的《条例》中,明确把“坚持义务和权利相统一”作为党员权利保障应当遵循的重要原则,要求广大党员切实履行党章规定的义务,正确行使各项权利。履行义务,不能只是挂在嘴边、停于纸面,要落实到实实在在的行动中。在认真学习党员权利的行使之余,也要学深悟透党员应履行义务的相关内容,时刻牢记于心、外化于行。在日常工作中,要立足本职,充分发挥党员干部模范带头作用,认真履行义务,大处着眼、小处着手,既有计划,又有行动,既讲效率,又重质量,既有大局观念,又抓重点难点,将党员应履行的各项义务体现在具体行动中。

立好flag,要主动担当责任。享有一份权利的同时,也承担一份责任。广大党员干部在遵照《条例》积极行使权利的同时,也要主动承担起肩负的责任。在干工作的过程中,抱着“对事业负责、对领导负责、对自己负责”的心态,主动把自己应承担的责任扛起来,“无需扬鞭自奋蹄”,精心谋事、潜心干事,自觉做好分内之事,以强烈的主责主业意识,在“小岗位”争取“大作为”, 抓好工作谋划、推动和落实。同时,能够敢于担当、知难而进、迎难而上、勇挑重担,敢啃“硬骨头”、敢接“烫山芋”,切实干好眼前之事,用实际行动肩负起新时代赋予的使命担当。

立好flag,要严格遵守纪律。纪律性是干好事业、做好事情的重要前提。任何时候,都应严于律己、恪守底线、严守纪律。党员干部在自身权利行使得到保障的同时,也要带头绷紧“纪律”这根弦,严格遵守纪律。必须严格依法依纪依规履职尽责,严格按制度程序办事,严守为政之德,坚守职业操守。守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑,自觉摒弃和抵制低俗的兴趣爱好和生活习惯,讲党性、重品行,保持清正廉洁。

《条例》的顺利实施,需要各级党员干部的共同维护、共同遵守、共同努力。只有积极响应党中央号召,在自觉履行义务、主动担当责任、严格遵守纪律中立好权利保障flag,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能为全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大的贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0108/1113333.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0