充满信心勤奋进 居安思危谋长远

充满信心勤奋进 居安思危谋长远

中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要充满信心,也要居安思危。

“只要有信心,黄土变黄金。”“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,充满信心、居安思危是总结出的有益经验,是推动事业向前发展的重要保障。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,要想实现“十四五”时期经济社会发展和2035年基本实现社会主义现代化远景目标的宏伟蓝图,充满信心是最好的“加油站”,居安思危是最强的“防护盾”。

充满信心不是盲目自信,这份信心来源于中国共产党的坚强领导、中国人民的团结伟力、国家发展的累累硕果。从一艘小红船到巍巍巨轮,从50多名到9000多万名党员,中国共产党不忘初心、牢记使命,带领中国人民踏过革命、建设、改革的“千山万水”,成为推动事业发展的“主心骨”,只要有党的坚强领导,就有发展的美好未来;从防疫、抗洪到战贫,中国人民既是历史的书写者,也是奇迹的创造者,只要中国人民团结一心、众志成城,就没有打不赢的仗、翻不过的山;从成为世界经济增长的“主引擎”到在疫情之下成为唯一实现经济正增长的主要经济体,从粮食生产喜获“十七连丰”到“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破,发展的累累硕果既是对过去的肯定,也是对未来发展的奠基,只要乘势而上,一步一个脚印向前走,终会抵达梦想的彼岸。坚持党的领导、汇聚人民力量,增强发展信心,砥砺奋进的脚步,宏伟蓝图必将成为美好现实。

开创事业发展的新局面,充满信心是魂、居安思危是根,两者相辅相成、缺一不可。古往今来,负重兴起而逸豫覆亡的事例不胜枚举,而中华文明之所以能够成为世界上唯一没有中断的既古老又年轻的文明,居安思危的危机意识和务实奋进的实干精神是“关键密钥”。立足当下,同样如此。“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,越是日益接近中国梦、日益走进世界舞台中央,越是要强化忧患意识、打磨锐气骨气、警惕麻木涣散,坚决做到居安思危,思则有备,有备无患。

智者见于未萌。作为国家事业发展的“领头羊”,广大党员干部要做好居安思危的表率。既要聚焦事业持续发展居安思危,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘划的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,深怀如履薄冰、如临深渊的危机感,树牢“舍我其谁”的责任感,在疫情防控的关键期勇于担当作为,在应对叠加风险挑战中敢于斗争,在危机中育新机、于变局中开新局,努力战胜风险挑战;也要聚焦党的长远发展居安思危,尤其是领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,履行全面从严治党主体责任,锲而不舍抓好党风廉政建设,始终以刀刃向内的勇气和担当保持党的先进性和纯洁性,不断坚强事业发展的“主心骨”。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。踏上新征程,机遇中充满挑战,契机中潜藏危机。只要新时代的奋斗者充满信心勤奋进,居安思危谋长远,团结一心、众志成城,不驰于空想、不骛于虚声,凝心聚力砥砺奋进,迎难而上真抓实干,任何风险挑战都将无法阻挡我们追求美好生活、实现伟大梦想的步伐。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0108/1113334.shtml(转载请保留)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0