提高政治能力 助力开局起步

提高政治能力 助力开局起步

省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,如何更好地进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是摆在各级党员干部面前的紧迫课题。广大党员干部要切实加强政治历练,不断提高政治能力,准确把握核心要义,时刻做到对标对表,以实际行动助力全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

不断提高政治判断力,准确把握进入新发展阶段的历史定位。党员干部要通过对党的十九届五中全会精神和创新理论的深入学习,以准确的政治判断力,充分认清新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段,是社会主义初级阶段中的一个阶段。要深刻领会“十四五”时期我国将进入新发展阶段的战略判断,从理论上弄明白关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,时刻保持清醒的政治头脑,在重要关头和重要时刻能看得清楚,准确把握,立场不移,坚如磐石。

不断提高政治领悟力,准确把握贯彻新发展理念的指导原则。党员干部是党的意志的贯彻者,只有深刻领会党中央的决策部署,吃透指示精神,才能更好地校正自己的行动指南,将本职工作和组织期望有机结合。习近平总书记指出,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。党员干部要以高度的政治领悟力,深刻认识到完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须牢记根本宗旨、坚持问题导向、增强忧患意识;要发扬斗争精神,既要敢于斗争,也要善于斗争,勇于面对和战胜各种狂风暴雨和惊涛骇浪。

不断提高政治执行力,准确把握构建新发展格局的路径选择。党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,是党员干部政治执行力的直接表现。面对新发展格局,党员干部要以高度的政治执行力,勇于面对机遇和挑战,任由国际风云变幻,始终坚持创新创造,在危机中育先机,于变局中开新局,不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力。要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,谦虚谨慎、艰苦奋斗,全力以赴、锲而不舍,在把国内大循环畅通起来的基础上,实行高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0113/1113758.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省成都市大邑县新场镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:于川校对:赵一頔最后修改:
0