征求意见要善听、敢言、重用

征求意见要善听、敢言、重用

岁末年初,各级各部门民主生活会召开在即。征求意见作为民主生活会的重要基础工作和关键一环,是广大党员干部查问题、找短板、知不足、明方向的重要途径,对确保民主生活会的质量和效果起着重要的基础性和导向性作用。各级党组织和广大党员干部务必要时刻保证对事业负责、对自己负责的健康心态,扎实开展并主动参与好征求意见工作,做到善听、敢言、重用,确保民主生活会开出成效、开出干劲。

正所谓,“当局者迷,旁观者清”,广大党员干部,尤其是领导干部,在干事创业过程中,既要埋头苦干,更要留意“民声”。善于倾听基层干部群众意见建议,既是干部了解工作成效的一种真实反馈,也是干部自身查漏纠偏、博采众长的重要途径。当前,民主生活会召开在即,各级党组织和领导干部要牢牢扭住“民主”二字,妥善开展好征求意见工作,要主动丢掉官架子,真心实意拿出想听、愿听的心态,用活用实实地调研、座谈访谈以及网络问询、书面征求等方式方法,广开言路,侧耳倾听,在交流互动中识短板、知不足,得训诫、明荣耻,集良策、长才干。

表达权是公民的基本政治权利,在这次征求意见工作中,广大党员干部群众能不能敢于担当提意见,不仅关系到民主生活会的效果和质量,更影响到党风政风建设。广大基层党组织和党员干部群众务必要用好民主畅言的机会,树牢政治意识和大局观念,以社会主义现代化建设者的主人翁姿态,放下顾虑,敢说真言,勇说诤言,多提建设性意见,切忌浮于形式、流于表面,变相吹捧。要拒做政治上的“老好人”“伪君子”,坚决避免将个人感情带到征求意见中去。

求真是基础,务实是关键。收集上来的意见建议最大价值在于党员领导干部重视采纳,妥善研究。各级党组织和领导干部对收集上来的意见建议要妥善做好归纳分析,主动将群众反映上来的困难诉求作为自我检视问题的重要内容,查找问题根源,做好剖析反思,制定改进措施;对于基层提出的建设性意见要全面做好科学分析,适时应用到下步工作计划和措施之中,做到群策群力、博采众长;对于干部群众提出来的批评意见,要虚心接纳,做到即知即改、立行立改,学会“见叶知秋”,提高警惕,防微杜渐,谨防蝼蚁溃堤之患。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0114/1113847.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省临沂市沂水县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0