坚持“三个突出” 紧抓防疫不松懈

坚持“三个突出” 紧抓防疫不松懈

近段时间,国内多地出现零星散发病例,眼下又正值流感等呼吸道传染病的高发季节,春节人流密集更是增加了疫情传播风险,冬季疫情防控工作一刻都不能放松。各级各部门和广大党员干部要高度重视、高度戒备,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓实抓细抓牢疫情防控各项工作,切实为守护群众生命健康安全筑起钢铁长城。

突出精准高效,下足科学防疫“硬功夫”。“宁可十防九空,不可失防万一”,要树牢底线思维,坚持“外防输入”与“内防反弹”两手抓,严格做好境外和国内中高风险地区输入人员健康管理和物品检验检测,全面落实单位、属地双重管理制度,坚决阻断疫情传播链;发挥发热门诊、基层卫生服务中心等哨卡作用,严防聚集性疫情、院感事件发生,确保风险隐患管控到位。要加强应急准备和物资供应保障,做好药品、防护用品、医疗器械、检测试剂的储备工作,争取落实充足的新冠肺炎疫苗供应,确保有备无患。要抓好科技防疫,善于运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,做好疫情监测、排查、预警、患者收治等工作,对疫情传播规律及影响因素进行研判,为精准防控提供专业支撑,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强科研攻关,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,注重与临床、防控实践相结合,对病例诊断、患者治疗等深入研究,细致总结成功经验,不断完善诊疗方案并及时共享,提高医疗救治效果。

突出严在平时,织密文明防疫“安全网”。要加大防疫宣传力度,充分利用新时代文明实践中心、基层融媒体中心和农村的小喇叭广播,线上线下相结合做好对新冠肺炎防控知识的普及,引导群众养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式、具备健康的心理素质,提高文明素养和自我保护能力。要倡树良好风尚,广泛开展文明生活方式进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关等活动,推行拒野味、分餐制、用公筷,勤洗手、戴口罩、“一米线”,讲卫生、勤打扫、除垃圾,就地过年、网络拜年等疫情防控“标配”,树立文明行为的新指标、新风尚,让文明健康的生活方式成为千千万万人民群众的自觉行动,将健康的“钥匙”紧紧握在群众自己手里。要传承爱国卫生优良传统,发挥党员干部带头作用,集聚志愿服务攻坚力量,深入开展城乡环境卫生综合整治,清理卫生死角,分类投放垃圾,使用卫生厕所,加强公共物品及公共区域的清洁消毒,创造干净、整洁的人居环境,形成群防群控、全民共享的良好局面,以精细化、网格化、规范化管理筑牢疫情防控的社会大卫生基础。

突出平稳有序,拧紧法治防疫“螺丝钉”。要依法做好疫情报告和发布工作,树立“谣言止于信息公开”的理念,按照法定内容、程序、方式、时限准确报告疫情信息,及时回应群众关切,保障公民、法人和其他组织依法获取有关疫情信息的权利,引导公众尊崇科学、相信科学,不信谣、不传谣,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,保持积极乐观、理性平和的良好心态,理解、接受和配合防控措施的实施,提高疫情防控的时效性。要提供优质法律服务,充分发挥律师和社区法律服务工作者作用,积极参与矛盾纠纷排查化解,帮助有困难的群众和企业依法解决因疫情导致合法权益受损等问题,引导基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为扎实开展疫情防控筑牢法治堤坝。要增强法治意识,坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”,严格依照传染病防治法等有关法律法规维护防疫秩序,果断处置殴打伤害医务人员、扰乱医疗救治秩序等行为,依法惩处隐瞒病情、拒绝隔离、故意传播等恶劣行为,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、造谣滋事、制假售假等扰乱社会秩序行为,着力打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的法治社会环境。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0118/1114253.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省高密市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0