锻造硬核干部铁军

锻造硬核干部铁军

日前,全国组织部长会议以电视电话会议形式在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,“围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,着力提高组织工作质量”。

提高党领导把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力,就是要提高各级干部领导现代化建设、推动经济社会发展的能力。要采取一系列硬核举措,努力锻造一支思想上“破冰”、行动上“突围”、作风上“亮剑”的硬核干部铁军,才能让广大干部真正面向现代化、适应现代化、建设现代化,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

思想上“破冰”,德才配位补短板。思路决定出路,思维决定行为。只有重视思想“破冰”,加强学习教育,才能引领干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,练就适应新时代新要求的真本领硬本事。以德才配位为干部培养培训的总目标,既加强干部政治忠诚教育,又强化干部政治历练。在思想淬炼、政治历练环节,必须着力实施领导干部能力提升计划,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的教育培训,注重理论教学与案例教学、课上互动与课后研讨相结合,突出对党的创新理论、政治纪律和政治规矩、党中央重大决策部署的教育培训,聚焦干部应对风险挑战必备的能力素质,用更加“接地气”的方式,变“被动学习”为“主动接受”,使广大干部在政治上、思想上、能力上都能跟上时代发展步伐。在实践锻炼、专业训练环节,要以“实”字为要,坚持“差什么练什么”“缺什么补什么”,把能力强、潜力大的干部放到最关键的位置、最吃劲的岗位上,在贯彻执行党中央各项决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,练就领导现代化建设的能力和担当。

行动上“突围”,选优配强正导向。考核评价、选优配强,不是喊口号、拍胸脯,应当体现在实打实的行动里。一方面,要选优配强党政领导班子,认真执行加强领导班子队伍建设的实施意见,立足实际、深入研究,确保相关意见尽快落地实施。谋划建立干部常态化交流轮岗制度,既横向交流,又纵向轮岗,让基层干部有机会到上级单位挂职锻炼,让上级单位的干部有机会深入基层、脚踏实地。尤其要提前做好换届准备,加强对各级领导班子的分析研判,准确预测干部“晴雨表”,根据相关配备要求及时调整补充。抓住换届契机,进一步配齐配强各级领导班子,有针对性地配备专业干部、年轻干部。另一方面,要持续树牢正确用人导向。首先突出政治标准,注重对干部政治素质方面的考察考核,深入了解干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,注重选人用人,把能力和才干作为重要要求,重实干重担当重实绩,把那些政治素质过硬,真干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。

作风上“亮剑”,激励保护勇担当。作风体现党的形象,关乎党的生命。干部能不能言必信、行必果,有扎实的好作风,不仅取决于自身能否从严要求,还要看组织部门对担当作为干部的激励保护落得实不实。加强对担当作为干部的激励保护,要按照要求及时制定本地激励干部担当作为的实施意见,完善加强干部平时考核的办法,谋划建立容错免责机制,并把经常性谈心谈话制度建立起来,用好用足公务员职务与职级并行政策,对敢于担当、善于攻坚克难的干部优先晋升职级,做到干部为事业担当,组织为干部担当。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0128/1116158.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0