共同谱写新篇章 同心共筑中国梦

共同谱写新篇章 同心共筑中国梦

在中华民族传统节日辛丑牛年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同党外人士共迎新春佳节,代表中共中央向各民主党派、工商联、无党派人士和统一战线广大成员致以诚挚的问候和新春的祝福。习近平总书记发表了重要讲话,全面总结过去一年来多党合作取得的新成绩,对2020年乃至未来一个时期多党合作事业发展提出了新的希望,共同谱写新时代多党合作事业新篇章,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

风雨同舟,顽强拼搏,取得新成绩。2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,新冠肺炎疫情突如其来,给我国经济社会发展和人民生活带来了巨大的冲击,加大了决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的难度。同时,新冠肺炎疫情全球蔓延,全球经济面临较大衰退风险,都使我国面临着严峻复杂的国际形势和前所未有的风险挑战。但在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。各民主党派、工商联和无党派人士积极响应中共中央号召,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,同舟共济、肝胆相照,为打赢疫情防控阻击战出主意、想办法,为全面建成小康社会和决战脱贫攻坚贡献智慧和力量,为中共中央科学决策、民主决策提供了重要参考。经过艰苦努力,我国疫情防控取得了重大战略成果,切实维护了人民生命安全;经济增长率先实现由负转正,如期完成了脱贫攻坚的目标任务,“十三五”规划圆满收官,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。正如习近平总书记所强调的,这是中国共产党坚强领导的结果,也是包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全国各族人民万众一心、顽强拼搏的结果。

同心同德,同向同行,谱写新篇章。凡是过往,皆为序章。2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,同时将迎来中国共产党成立100周年华诞。全面建设社会主义现代化国家意义重大、任务艰巨,为“十四五”规划和2035年远景目标开好局、起好步,我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共产党与各民主党派、工商联、无党派人士拧成一股绳,同心同德,同向同行,把新型政党制度的显著优势转化为国家治理效能。各民主党派、工商联、无党派人士深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,坚持“不忘合作初心,继续携手前进”,围绕把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,多建良言、多献良策,积极履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作,永葆一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,更好地为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力,共同谱写新时代多党合作事业新篇章。

政治“三力”,四个“认同”,共筑中国梦。在当代中国,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记强调,“各民主党派、工商联和无党派人士要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导广大成员和所联系群众不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”中国特色社会主义新时代,多党合作的舞台更加宽广,各民主党派、工商联和无党派人士要增强责任和担当,共同把中国的事情办好。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有许多重大问题需要深入研究,有许多重大风险挑战需要合力应对,各民主党派、工商联和无党派人士要找准切入点、结合点、着力点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习成效转化为“四个‘认同’”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,把中共有关方针政策和决策部署的贯彻落实在认真履职中体现出来,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

总之,开启新征程,创造新伟业,需要中国共产党领导,需要各民主党派、工商联和无党派人士建言议政,凝聚最大共识,谋求最大公约数,画出最大同心圆,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起共襄伟业的强大力量,同心共筑中国梦。

(作者系天津农学院马克思主义学院教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0