让市民笑容成为城市最美风景

让市民笑容成为城市最美风景

要用好政府有形之手和市场无形之手,挽上群众勤劳之手,带着一起干,使民生工作直达民心民意

习近平总书记指出:“人民城市人民建、人民城市为人民。”推进城市治理,根本目的是提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终坚持办民生实事再多不怕多、再小不嫌小、再难不畏难,做到投入一年更比一年多,力度一年更比一年大,效果一年更比一年好。

联系服务群众要“零距离”。干部脚上有土,群众心中不堵。要以放心不下的牵挂走进群众,多走小街巷、少坐办公室,多加群众好友、不搞呼朋唤友,多挑重担子、不摆官架子,与人民群众坐在一起、想在一起、说在一起、干在一起。要以真挚朴素的情感换位思考,坚持以心交心、将心比心、用心换心,防止只想干一鸣惊人的巧事,而不愿办群众盼望解决的难事,切实把群众的小事当作自己的大事干。要以深入细致的作风问计问需,特别是要深入到工作推不开、群众意见大的地方,了解群众所思所想所需所惑,在知情知心中纾解群众情绪、破解实际难题。

对群众急难愁盼的事要“零懈怠”。破解“出行难”,我们说干就干,一个个拥堵点得到疏通,一处处积涝点得到整治,一条条未通路相继打通,地铁开始延时运行,临时泊位延长免费停车时间,增开合肥往返上海的高铁快车。破解“拆违难”,仅用3个月时间,拆除违法建设近3500处、70万平方米,创10年来新高。破解“用工难”,合肥市安排市直部门帮助企业招工,整治人力资源中介乱象,为重点产业出台人才政策,新招引本科学历以上人才8万余人。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,持续打好蓝天碧水净土保卫战。破解“治藻难”,合肥市组织百船千人齐上阵,打捞蓝藻万余吨,仅用10多天就消除臭味,让群众“闻”到变化。破解“治飞絮难”,合肥市二环内意杨全部科学合理短截修剪,二环外也正在有序推进,努力让更多绿植“养眼不迷眼”。我们要继续破解“上学难”“就医难”“就业难”“办证难”,努力办好人民满意的教育,让孩子们在家门口就能好上学、上好学;加快实施名医、名科、名院工程,让老百姓不出远门就能看良医、治好病;着力打通专业、职业、产业最短通道,让更多毕业生好就业、就好业。凡此种种,越是群众觉得“难过”,我们就越不放过;越是事情“难干”,我们就越要大干。

对群众深恶痛绝的事要“零容忍”。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。群众深恶痛绝的事,就是侵害党的肌体健康、动摇党的执政基础的事,必须立场鲜明绝不含糊,爱憎分明绝不手软。我们马不离鞍、缰不松手地纠治形式主义官僚主义,严厉惩治群众身边的腐败,强力整治违法建设、电信诈骗、无良中介、校外培训乱象等突出问题。谁对“老大难”问题不受理,我们就对谁进行处理;谁对老百姓不负责,我们就对谁进行问责。总之,我们要用好政府有形之手和市场无形之手,挽上群众勤劳之手,带着一起干,使民生工作直达民心民意,让市民笑容成为城市最美风景。

——安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华在合肥市十六届人大四次会议闭幕会上说

(本报记者 朱思雄整理) 

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端