中共北京市纪委十二届六次全会决议

中共北京市纪委十二届六次全会决议

中国共产党北京市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月5日举行。出席这次全会的有市纪委委员50人,列席211人。

中共中央政治局委员、市委书记蔡奇出席全会并讲话。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆等市领导出席会议。

全会由中共北京市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和市委十二届十五次、十六次全会工作部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了陈雍同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推动首都纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告,书面审议了部分区纪委区监委、市纪委市监委派驻(出)机构主要负责同志向全会的述责述廉报告。

全会传达学习了十九届中央纪委五次全会精神,一致认为,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告站位高、思路清、任务明,一以贯之落实党中央全面从严治党战略,站在新的历史起点对纪检监察工作高质量发展作出全面部署、提出明确要求,是新征程上推进纪检监察工作高质量发展的任务书、施工图。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全市各级党组织的重要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把党中央部署的各项任务落到实处。

全会指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委深入贯彻党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治自觉履行主体责任。在中央纪委国家监委和市委领导下,全市各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为首都新发展提供有力保障。深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记重要指示批示精神强化政治监督,加强对京津冀协同发展、城市副中心建设、冬奥会冬残奥会筹办等重大战略、重大任务的监督检查,全力以赴推进新冠肺炎疫情防控监督,坚决查办政治问题和经济问题交织腐败案件,严肃查处意识形态领域突出问题,以强有力的政治监督忠诚践行“两个维护”。坚持以人民为中心,深入整治群众身边腐败和作风问题,监督保障脱贫攻坚决战决胜,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,强化“接诉即办”专项监督,深入整治民生领域“微腐败”。锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持从小切口入手,持续整治形式主义、官僚主义,强化节点监督模式,坚定不移纠“四风”树新风,不断完善作风建设长效机制。全面贯彻巡视工作方针,聚焦党中央关于高校党的政治建设、脱贫攻坚、国有企业改革等决策部署,高质量推进政治巡视,强化巡视整改和成果运用,完善巡视巡察战略格局。认真履行协助职责、监督责任,深化全面从严治党(党建)工作考核,全覆盖开展政治生态研判,加强对“关键少数”监督,做实做细日常监督,精准运用“四种形态”,建立健全容错纠错机制,激励干部干事创业、担当作为。始终保持惩治腐败高压态势,紧盯重点领域和关键岗位加大反腐力度,完善“一案四查”明法纪、“三会两书”促整改工作体系,跟进推动不能腐的制度建设,坚持用身边事警示身边人,精准强化不想腐的思想教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。积极稳妥深化纪检监察体制改革,坚持和加强党的领导,统筹推进“三项改革”,促进党内监督与其他监督贯通协同,坚持以制度建设为主线深化改革,强化系统集成、协同高效。强化忠诚干净担当,推动全市纪检监察系统深化政治建设,突出思想淬炼、政治历练、实践锻炼、实战训练,持续强化对纪检监察权力的监督,努力建设高素质专业化队伍。全会总结了过去一年围绕高质量发展形成的认识体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及十九届中央纪委五次全会精神,认真贯彻落实市委十二届十五次、十六次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,紧扣首都工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以纪检监察工作的高质量服务保障首都经济社会发展的高质量,为“十四五”规划实施开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会要求,全市各级纪检监察机关要将学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以首都发展为统领,找准服务保障首都现代化建设的切入点着力点,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使监督体系更好融入治理体系、转化为治理效能,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、发挥应有作用。

第一,自觉践行“两个维护”,强化政治监督保障“十四五”规划顺利实施。聚焦落实习近平总书记重要指示批示精神,紧盯服务保障建党100周年庆祝活动、冬奥会冬残奥会筹办强化政治监督;聚焦落实党的十九届五中全会精神强化政治监督,健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制;聚焦服务保障首都新发展,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、推动京津冀协同发展、加快建设国际科技创新中心、高标准推进“两区”建设、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等跟进监督,大力推进清廉建设,保障“十四五”规划顺利实施。

第二,坚定不移深化反腐败斗争,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。持续强化反腐震慑,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深化金融领域反腐败工作,持续整治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,持续开展“天网行动”;坚持治标治本统筹融合,做实以案促改、以案促建、以案促治,巩固深化清风北京传播矩阵。

第三,深化整治形式主义官僚主义,锲而不舍巩固拓展作风建设成效。坚决防止“四风”问题反弹回潮,聚焦违规配备和使用公车、违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金等反复出现的问题开展专项整治;对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义官僚主义突出表现,强化靶向整治,推动健全基层减负长效机制,为开启首都现代化建设新征程营造好风气。

第四,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众获得感幸福感安全感。加强对群众反映强烈问题集中整治,做实做细“接诉即办”专项监督,注重用大数据思维推动民生领域系统治理;强化基层治理监督,从机制上解决基层监督力量薄弱问题,发挥人民群众的监督主体作用。

第五,完善巡视巡察联动格局,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡视要求,将中央巡视反馈意见整改落实情况纳入巡视监督重点内容;健全巡视整改促进机制,督促各级党员领导干部抓好职责范围内的巡视巡察整改工作;有效发挥巡视综合监督作用,积极探索整合监督力量、共享监督成果。

第六,健全完善监督体系,不断提升监督治理效能。推动以党内监督为主导贯通协调各类监督,更好融入首都治理格局;强化对关键少数的监督,加强对同级党委和下级党组织的监督;做深做细日常监督,严明换届纪律,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,精准规范用好问责利器。

第七,持续深化纪检监察体制改革,不断强化党内监督和国家监察全覆盖有效性。强化上级纪委监委的领导,围绕监督检查、审查调查等关键环节落实落细双重领导体制,严格请示报告制度;深化派驻机构改革,推进区纪委监委派驻机构改革,全面完成区、乡镇(街道)派驻机构设置和人员配备工作;不断健全法规制度体系,加强对现有制度执行情况和实施效果的评估检查。

第八,下大气力加强自身建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;认真贯彻落实新时代党的组织路线,健全干部培养选拔考核评价体系;加强执纪执法权监督约束,自觉接受最严格的约束和监督,继续深化内部督导,坚决防治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋勇拼搏、锐意进取,不断把首都全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,夺取首都现代化建设新胜利作出新的贡献!

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端