牛年元宵节“十五的月亮十六圆”

牛年元宵节“十五的月亮十六圆”

“今年元夜时,月与灯依旧”。2月26日是一年一度的元宵节,在这合家团圆的喜庆日子里,人们会吃元宵、观彩灯和赏圆月。

中科院紫金山天文台专家介绍,2021年的元宵节是“十五的月亮十六圆”。

记者翻阅天文日历发现,2017年、2018年和2019年连续3年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年与2021年则是“十六圆”。

为何月圆在农历里的日期不固定呢?专家解释,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。最近时有36万千米,最远时有40多万千米。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异。

“月亮最圆时刻的‘望’,通常为农历每月十四、十五、十六或十七。这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。”专家说。其中,月亮最圆的情况以十五、十六这两天居多。

既然今年元宵月是“十六圆”,那么,最圆时刻出现在什么时候呢?专家表示,月亮最圆时刻为2月27日16时17分。不过,这并不影响大家在元宵节赏月。26日晚,月亮看上去依然圆润饱满。届时,佳节遇明月,将更加烘托节日气氛。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0