把学党史当作明理崇德增信力行的“强劲引擎”

把学党史当作明理崇德增信力行的“强劲引擎”

近日,党史学习教育动员大会在北京召开,全党上下拉开了笃信笃行学党史、善作善成谋新局的时代帷幕。习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,党员干部务必要做到真学真信、常学常新、担当作为。

百年惊涛拍岸,九万里风鹏正举。从建党初期一穷二白、艰苦卓绝,到如今人民安居乐业社会安定有序;从长征精神中表现出的吃苦耐劳、勇往直前,到如今抗疫精神、航天精神。中国共产党领导人民在革命、建设、改革的历史进程中,我国经济、政治、文化、社会、生态等各方面建设都取得了令人瞩目的辉煌成就。可以说,党史既是一部凝聚无数仁人志士力量的奋斗史,更是一部从筚路蓝缕到星辰大海的创业史,增强学党史的思想自觉和行动自觉,须臾不可松懈。

学党史“明理崇德”:强化“马克思主义中国化”的理论武装,延续“听党话跟党走、艰苦奋斗忠诚担当”的精神血脉。

近百年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,矢志不渝践行“发展为了人民,发展依靠人民”,把对历史规律的理论探索与当下中国社会的发展现状深度融合,根据发展实际不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,在不断拓宽和丰富马克思主义理论境界的历史进程中,更好地指导中国特色社会主义实践,最终实现“发展成果由人民共享”。在此过程中涌现了一大批民族脊梁、时代先锋,更形成了中国共产党人的精神谱系。中国共产党人以坚定的信仰信念,与人民心连心、同呼吸,深刻阐释了“坚定不移听党话,步调一致跟党走”的时代内涵,不断推动“中国号”巨轮劈波斩浪、御风远航。党员干部要深刻认识学党史的历史意义、现实意义和战略意义,赓续共产党人的精神血脉,续写新时代新征程的时代答卷。

学党史“增信力行”:坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的理想信念之光,涵养“江山就是人民,人民就是江山”的为民情怀。

理想信念是光,照亮新时代的长征路。李大钊同志在《大哀篇》中愤慨到,“吾民瘁于晚清稗政之余,复丁干戈大乱之后,满地兵燹,疮痍弥目,民生彫敝,亦云极矣。”治世为民的无私精神让他意识到转变民生涂炭局面、复兴历史宏伟大业的极端重要性。应运而生的中国共产党以“抛头颅、洒热血”的拼搏精神将星星之火燃成燎原之势;以“自力更生、艰苦创业”的实干精神开展社会主义建设;以“凝心聚力、开放包容”的担当精神强力迈向高质量发展的改革开放之路,一代又一代中国共产党人怀揣对人民的感恩之心、对祖国的赤子之情,坚定理想信念、实干担当作为,开拓出中国特色社会主义事业的广阔前景,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如今,跻身全球化的“时空坐标系”中,中国共产党人更加坚定制度自信,广泛树立起“江山就是人民,人民就是江山”的思想共识和价值认同。党员干部要在学党史中汲取历史经验、坚定必胜信念、传承红色基因、厚植为民情怀,将“小我”融入“大我”,为中华民族伟大复兴而奋斗!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0225/1119058.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0