【地评线】京彩好评:学好党史,铸魂提能

【地评线】京彩好评:学好党史,铸魂提能

近日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。广大党员干部要深刻领会党史学习教育的重大意义,通过学党史铸魂提能,更好担当时代责任、创造辉煌业绩。

百年党史是中国共产党人强大精神血脉的历史见证,学党史是对党负责的必然要求。伟大的精神方能应对艰巨的挑战、开创伟大的事业。百年来,我们党从嘉兴南湖的一艘小船发展为拥有九千多万党员的世界第一大执政党,经历了革命战火的洗礼,每一段历程都异常艰难,然而每一次的困难风险都被我们顽强不屈地粉碎、征服,不断从苦难走向辉煌。百年来,我们党从马克思主义信仰出发,始终坚持解放思想、与时俱进,不断总结经验教训,开辟马克思主义新境界,开创了伟大的中国特色社会主义道路,创造了镌刻山河的历史伟业。党员干部要始终秉承对党高度负责的态度,认真回顾走过的路,向百年党史中涌现出来的伟大革命先烈和仁人志士学习,继承和发扬好中国共产党人不惧困难风险、敢于拼搏开拓的奋斗精神,深植红色基因,带着必胜信念和大无畏奋斗精神接力推进党的伟大事业。

百年党史是中国共产党人怀着初心使命奋勇拼搏的历史进程,学党史是对人民负责的必然要求。伟大信仰激发伟大意志、催生伟大贡献,中国共产党的百年历史,是始终坚持以人民为中心的价值理念,饱含赤子情怀全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大奉献史。从革命战争年代到建国初期,从改革开放到奋进新时代,我们党始终把人民放在第一位,团结起中国人民最磅礴的力量,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党员干部学党史,要始终把人民放在心上,在无数的伟大转折和历史细节中读懂党的选择,读懂人民至高无上的地位,读懂我们党的初心使命。要悟透“人民就是江山,江山就是人民”的深刻内涵,读懂民心是最大的底气,凝聚起创造历史的人民伟力,发挥好新型举国体制优势,勠力同心创造更加美好的生活。

百年党史是中国共产党人拼搏奋进经验的历史积淀,学党史是对国家发展负责的必然要求。正如习近平总书记所说,历史是最好的教科书,认真总结过往的经验才能走好未来的路。一百年里,我们国家华丽转身成为世界第二大经济体,硬实力和软实力均明显提升,创造了举世瞩目的伟大成绩。百年里,我们取得了抗日战争、抗美援朝战争的伟大胜利,改革开放的辉煌成就令世界瞩目。去年以来,我们抗击疫情取得的伟大成果赢得了世界的赞美和尊重,实现近一亿人整体脱贫、迈进全面小康载入人类减贫史册。历史是储存经验的宝库,党员干部要带着求知求索之心学党史,在我们取得的成绩和战胜的困难中总结经验,不断提高应对风险挑战的能力,练就攻坚克难的过硬本领,在百年未有之大变局之中创新机、开新局,创造全面建设社会主义现代化国家的新辉煌。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。百年党史蕴含着中国共产党、中国人民和中华民族最宝贵的奋斗经验、最崇高的精神信念和最顽强的奋斗意志,党史学习教育是迈向第二个百年奋斗目标新征程之际的精神再洗礼、党性再锤炼、能力再提升,具有极为重大的战略意义。广大党员干部要切实提高政治站位,带着担当伟大责任的使命感认真学党史,以百年党史为滋养,再蓄奋斗之力,砥砺奋进新征程。(来源:宣讲家网)

作者单位:泸州市龙马潭区财政局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:刘媛最后修改:
0