以百姓心为心 当好“老百姓的官”

以百姓心为心 当好“老百姓的官”

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班发表讲话时强调,人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”“官”来自于人民,必当为人民群众竭尽全力、鞠躬尽瘁。广大党员干部要永葆为民情怀、扛实责任担当、发扬实干精神,以“百姓心”做“百姓官”,用初心和使命擦亮共产党员的本色。

当好“老百姓的官”就是要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀。无论是“为人民利益而死”的张思德,还是“用为民情怀筑起绿色丰碑”的“草鞋书记”杨善洲;无论是“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,还是俯身甘为人民“樵夫”的廖俊波……行动无言却胜似千言,初心无声却掷地有声,无数的事实、无数的事例都在诠释着一代又一代共产党员心怀人民、为民造福的初心和本色。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。广大党员干部要以榜样为镜,对群众多一些感同身受,少一些敷衍塞责,多一些“哀民生之多艰”的实践躬行,少一些不着边际的夸夸其谈。要常怀爱民之心、常思百姓之苦、常谋利民之策,切切实实为民着想、为民分忧、为民造福,当好百姓的“父母官”。

当好“老百姓的官”就是要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,担当是新冠肺炎疫情来临时主动请缨、逆行而上的身影;担当是洪水来袭时“洪水不退,我亦不退”的无畏;担当是脱贫攻坚战场上“不获全胜,绝不收兵”的坚韧与顽强……敢于担当,勇于担责是中国共产党人的政治本色。中共党史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当史、奋斗史,一代代共产党员用青春、鲜血与生命诠释了不同历史时期的担当,已经熔铸在中国共产党员的血脉中,代代相传,生生不息。新时代的党员干部要把担当精神作为孜孜不倦的追求,以百姓心为己心,以百姓需求为己任,时时刻刻想在前头、做在前头、冲在前头,甘为人梯,甘于奉献,让老百姓放心、安心、暖心、舒心。 

当好“老百姓的官”就是要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干精神。“空谈误国,实干兴邦”,中华民族能够在世界舞台上站稳脚跟是一代代中华儿女真抓实干、接续奋斗的成果。“实干”是干好工作的前提,是社会进步的重要保证,是收获民心的重要法宝。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。真正的党员干部不是坐在办公室中坐而论道的“理论专家”,而是走近人民群众,走进田间地头,与人民群众共聊人间冷暖,共话家长里短,成为为人民群众想对策、出实招、谋幸福的“实干家”。新时代伴随新常态,新时代呼唤新作为,站在新的历史起点上,广大党员要提振“快马加鞭未下鞍”的奋进状态,培塑“越是艰险越向前”的奋斗姿态,保持“撸起袖子加油干”的工作常态,知难而进、迎难而上,逢山开路,遇水架桥,以更坚定的决心,更空前的力度,更扎实的作风,更积极的态度,更饱满的热情把每件事做实做好,让人民群众拥有实实在在的获得感。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0304/1119895.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林榆阳区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0