十三届全国人大常委会第二十七次会议在京闭幕

十三届全国人大常委会第二十七次会议在京闭幕

栗战书强调 全面落实“爱国者治港”根本原则 确保香港长治久安和长期繁荣稳定

央视网消息(新闻联播):十三届全国人大常委会第二十七次会议30日上午在北京人民大会堂闭幕。栗战书委员长主持闭幕会。会议经表决,全票通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法》、新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》。

会议还表决通过了有关任免案。

在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。

他指出,十三届全国人大四次会议闭幕不久,全国人大常委会迅速行动,专门召开会议,行使全国人大授予的相关立法职权,修改香港基本法附件一和附件二,完善香港特别行政区选举制度。通过“决定+修法”,圆满完成了党中央交付的重大政治任务和重大立法任务,彰显了包括香港同胞在内的全国各族人民维护国家主权、安全、发展利益,维护香港特别行政区宪制秩序的坚定决心和共同意志。

栗战书说,常委会组成人员一致认为,完善后的香港特别行政区选举制度,对香港特别行政区选举委员会进行重新建构并增加赋权,调整和优化选举委员会的规模、组成和产生办法,继续由选举委员会选举产生行政长官,并赋予选举委员会选举产生较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人的新职能,建立健全有关候选人资格审查制度机制等,形成了一套符合香港法律地位和实际情况的民主选举制度。这些宪制性制度安排,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权结合起来,全面落实“爱国者治港”这一根本原则,具有坚实的政治基础、法治基础和民意基础,对于坚持和完善“一国两制”制度体系,维护宪法和香港基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,确保“一国两制”方针不会变、不动摇和“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,确保香港长治久安和长期繁荣稳定,具有重要意义。

栗战书指出,香港特别行政区要依法及时修改香港特别行政区本地有关法律,抓紧落实完善香港特别行政区选举制度的有关事宜,依法组织、规管相关选举活动。有关方面要加强宣传阐释工作,为法律实施营造良好政治和舆论环境。

栗战书强调,随着香港特别行政区选举制度的完善和实施,随着“爱国者治港”原则的有效贯彻,中央对香港特别行政区的全面管治权将得到有效落实,香港特别行政区治理效能将显著提高,香港各种深层次问题将得到有效解决,香港将实现长治久安,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

闭幕会前,栗战书委员长分别主持召开了十三届全国人大常委会第八十九次和第九十次委员长会议,审议有关议题。全国人大常委会秘书长杨振武,全国人大有关专门委员会负责同志就有关议题作了汇报。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0