北京新开书店数量居各城市榜首

北京新开书店数量居各城市榜首

3月30日,“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会在北京举办。现场颁发了“年度书店之都”“年度书店品牌”“年度最美书店”等9项年度称号,并发布了《2020-2021中国实体书店产业报告》。活动由中国书刊发行业协会和百道网主办。

报告显示,2020年中国大约有4061家实体书店新开面世,新开书店数量远远超过关门书店数量,北京以639家新开书店数量位居各城市榜首。报告还和美国的数据进行了对比,2020年美国新开书店84家,倒闭书店63家。报告也显示,实体书店和网络书店折扣差继续拉大。百道网董事长程三国分析认为,书店在以阅读服务为核心的公共文化服务上有无与伦比的优势,实体书店的未来在于阅读服务创新,而阅读服务创新的价值实现蕴含在公共文化服务系统与结构之中。

本年度的“书店之都”称号花落北京,中国版权协会理事长阎晓宏为北京授牌,北京市委宣传部副部长王野霏接受授牌并发言。王野霏表示,去年,北京市给实体书店的财政支持是史上最强,北京的实体书店在去年新增639家,取得了辉煌成就。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端