各地开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育

各地开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记指出,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领。

天地英雄气,千秋尚凛然。清明时节,各地依托革命博物馆、纪念馆、烈士陵园等红色资源,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。习近平总书记指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。清明期间,中国人民抗日战争纪念馆举办“缅怀英烈志 奋进新征程”主题活动。中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新说:“学习宣传抗战时期党的历史、弘扬抗战精神、讲好中国共产党和中国人民的故事,引导人们学习英烈们不怕牺牲、英勇奋斗的精神,继承英烈为国家独立、为民族解放不懈奋斗的革命志向。”

西柏坡纪念馆4月4日当天的观众人数达到2021年开馆以来的高峰。纪念馆研究部文博馆员南洋说,要帮助广大干部群众多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,在心中增添正能量,“结合习近平新时代中国特色社会主义思想,把它运用到我们党史研究中,运用到我们西柏坡精神内涵的挖掘过程中,使我们这个研究更具有思想深度、政治高度、时代价值。”

历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。渡江战役纪念馆副馆长葛刚说,要讲好“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”这个生动故事和内在逻辑。葛刚介绍,充分发挥渡江战役纪念馆在学史明礼、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,加大征集文物力度,着力挖掘新的史料,开发党史教育课程,努力把渡江战役纪念馆打造成党史学习教育的现场大课堂。

河南省兰考县焦裕禄同志纪念馆党支部书记、副馆长董亚娜说:“对标习近平总书记概括的焦裕禄精神‘五个方面’——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,充分提炼和展示焦裕禄精神的精髓,赋予焦裕禄精神新的时代内涵。”

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记指出,要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

四平战役纪念馆馆长李秀峰说:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。我们正在组织人员围绕四战四平编写红色故事集、连环画和红色歌曲集,充分利用四平战役纪念馆独特的红色资源优势,为开展好党史学习教育提供更好的宣传平台。”

辽宁省抚顺市雷锋纪念馆馆长任广友说:“让更多的人在这里了解雷锋事迹,传承发扬红色基因,不断地推动我们党史学习教育扎实开展。像雷锋那样听党话,跟党走,做中华民族传统美德的传承者,做社会主义核心价值观的践行者。”

在云南昆明,市民们自发来到位于西南联大旧址内的“一二·一”运动四烈士墓前缅怀革命先烈。云南师范大学西南联大博物馆馆长李红英说:“西南联大在抗战烽火岁月中,书写了一段抗战史、教育史、革命史上的光辉篇章。我们一定要把这种爱国主义精神的宣讲深入到每一个观众心里,激发大家的爱国情、报国志。”

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0