崔嵩:勇于担当 医者大爱

崔嵩:勇于担当 医者大爱

崔嵩,大连市中心医院重症医学科副主任医师,治疗组长。大连医科大学硕士研究生导师,贵州省政府“医疗卫生援黔专家团核心专家”。曾荣获六盘水市对口帮扶特别贡献奖、辽宁省自然科学学术成果一等奖及大连市科技进步二等奖等荣誉。2020年当选全国劳模。

从医20余年,崔嵩先后参加过2003年抗击非典和2009年抗击甲流的战役。今年,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,他临危受命带领大连市中心医院医护人员迅速组成24人医疗队,大年初三进驻辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心,克服困难组建了大连市第六人民医院应急4病房,迅速承担起危重患者的救治任务。在感染防控和危重患者抢救的双重压力面前,他夜以继日地连续奋战,使诸多患者病情转危为安,夺取了医护团队零感染、患者零死亡的好成绩。

崔嵩多年来致力于重症超声技术在东北地区乃至全国的推广及应用,是国内著名的重症超声技术专家,东北地区重症超声技术学术带头人之一。在抗击新冠肺炎的战役中,他发挥重症专家的优势,积极调配及调试各种抢救设备,制定各种抢救预案。在定点医院无法提供床旁超声检查的情况下,他携带便携式超声设备,对危重患者开展床旁重症超声检查,精确评估患者病情,协助专家组及时准确地做出判断与决策,确保了危重患者抢救成功。从抗击新冠肺炎第一线撤离休整期间,他继续带领队员们总结工作经验,提出35条合理化建议,共写成6篇学术论文将经验与同行们分享。

疫情期间,病区有一名情绪焦躁、听力障碍的老年确诊患者,很多医护人员束手无策。他凭借着多年与重症患者沟通的经验,主动肩负起患者的生活料理,亲自扶老人去卫生间,推送老人转换病房,主动与老人握手增强她的信心。他毫不犹豫地站在离患者最近的位置上,鼓舞了团队士气。

确诊患者床旁超声检查需要耗费大量的时间,且与患者密切接触,他先后为5例患者进行了6次详尽的床旁重症超声检查。担心他的安全,同事们在他的防护服上写下“崔嵩,少待一会儿”“崔嵩,快点出来”,甚至屡次强行拉他离开,他都没有放下手中的探头,直至认真细致地完成全部检查项目。

在六院的战场上,他“撇小家,为大家”,顾不上身患帕金森叠加综合征生活不能自理的老父,顾不上被疫情阻隔在千里之外的幼子,也顾不上同样身在险境的医生妻子,全身心投入到一线的战斗中,每天只能睡四五个小时。他说,他终于实现了做一个“白求恩式战士”的夙愿。由于在疫情防控第一线表现特别突出,崔嵩光荣加入中国共产党,团市委授予他“青年突击队员”光荣称号。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0