栗战书同委内瑞拉全国代表大会主席举行会谈

栗战书同委内瑞拉全国代表大会主席举行会谈

央视网消息(新闻联播):全国人大常委会委员长栗战书27日在北京人民大会堂以视频方式同委内瑞拉全国代表大会主席罗德里格斯举行会谈。

栗战书说,中国和委内瑞拉是相互信赖的好朋友、好伙伴。习近平主席同马杜罗总统保持密切沟通,就双边关系、抗疫合作等达成重要共识,为新形势下中委关系发展指明了方向。中方愿同委方一道,落实两国元首共识,加强政策协调和经验交流,推动共建“一带一路”,平稳推进各领域务实合作,不断发展和深化中委全面战略伙伴关系。

栗战书指出,无论国际和地区形势如何变化,中方坚持同委方团结合作的方针不变,支持委内瑞拉人民探索符合自身国情发展道路的原则不变。中方赞赏委内瑞拉政府和全代会在涉台、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国核心利益和重大关切问题上给予的坚定支持。中方始终从战略高度和长远角度看待同拉美关系,将继续同拉美国家一道,构建中拉命运共同体。

栗战书强调,立法机构交往是中委全面战略伙伴关系的重要组成部分。中国全国人大愿同委内瑞拉全代会加强交流合作,推动落实两国领导人达成的重要共识和双边合作协议。一是加强各层级合作,二是及时批准、修订或出台有利于双边关系发展的法律文件,三是相互学习借鉴立法、监督和治国理政经验。

罗德里格斯说,祝贺中国共产党成立100周年。委中两国和两国人民友谊深厚。在共同抗击疫情中,感谢中方对委内瑞拉的重要支持和帮助。委坚定支持中国捍卫国家主权、安全和发展利益,反对任何干涉中国内政的行为。委内瑞拉全代会愿加强同中国全国人大的交往与合作,为促进两国全面战略伙伴关系发展作出贡献。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0