李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升;确定知识产权领域“放管服”改革新举措,更大便利创业创新,激发市场主体创造活力;部署做好“五一”假期疫情防控和安全生产等工作。

会议指出,按照党中央、国务院部署,改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、支持乡村振兴的重要举措,潜力巨大。一要把县域作为统筹农村商业发展的重要切入点,发挥市场主体作用,支持改造提升县城商业设施,支持有条件的乡镇建设购物、娱乐、休闲等融合的商贸中心,发展新型乡村便利店。二要鼓励开发适合农民需要的产品和服务。支持乡村民宿、休闲农业等发展,吸引城市居民下乡消费。三要推进农产品品质提升,扩大农村电商覆盖面,发展农资直供直销、连锁经营。四要完善用地、金融等政策支持,将县域商业设施纳入乡村振兴投入保障范围。五要规范农村市场秩序,强化质量安全监管,依法打击假冒伪劣等行为。会议强调,要抓紧清理各领域不合理规定,严禁乱罚款。

会议指出,要深化知识产权领域“放管服”改革,更大激发创新动力和活力。压缩商标、专利审查周期。年底前将一般情形商标注册周期由8个月压缩至7个月,明显压缩发明专利和电子申请的商标变更续展审查周期。促进提高知识产权质量。纠正片面追求数量的倾向,不得直接将专利申请、授权数量作为享受奖励或资质资格评定政策的主要条件,全面取消对商标和专利申请阶段的资助和奖励,营造潜心研究氛围,促进多出原创性成果。开放知识产权基础数据,助力企业研发创新。加强知识产权保护,依法打击商标恶意注册、非正常专利申请行为。

近期全球疫情形势出现新的复杂严峻情况,针对“五一”假期期间人员密集出行,会议要求国务院联防联控机制完善举措,指导各地各部门强化责任,借鉴之前行之有效做法,毫不放松抓好假期疫情防控,严格落实常态化防控措施,采取限流、预约、错峰等方式,防止景区等场所人员过度集中。同时,各地要切实加强交通、生产等各领域安全工作。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0