生活垃圾管理和物业管理“两条例”执法检查再启动

生活垃圾管理和物业管理“两条例”执法检查再启动

李伟参加

今年北京市人大常委会继续对《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》的贯彻落实情况进行检查。4月28日上午,执法检查组召开第一次会议。北京市人大常委会主任李伟参加。

李伟说,今年市人大常委会贯彻党中央决策部署、落实市委要求、执行代表大会决议,继续将“两条例”执法检查列入监督计划,持续推动条例落地落实,推动首都城市治理能力提升。本次执法检查要在坚持执法检查政治定位、法律定位的前提下,继续采取“检查报告+问题清单+督促整改”的方式,对照具体条文详查制度和运行体系中的短板弱项,细究法规落实和基层实践中的典型问题,弄清弄透背后原因,形成问题清单,进一步督促改进工作,增强监督刚性。要在依法监督的同时,以群众为师,注重发掘群众当中、楼旁路边、田间地头的探索创新,深入挖掘“土办法”背后灵活具体的体制机制,总结提炼有效经验、有益做法,形成推广的建议,写入执法检查报告。市人大常委会工作机构要加强组织协调,做好服务保障。市政府有关部门要积极配合,认真听取意见,共同推动法规落地落事落责,以首善标准做好两件“关键小事”。

会议通报了“两条例”执法检查工作方案,市城管委和市住建委汇报了条例实施一年来的基本情况,市政府相关负责人作表态发言。检查组将分为分类习惯养成、垃圾源头减量、可回收物资源再利用、业委会物管会运行实效、专项维修资金管理使用五个专题小组,采取集中检查、专题暗访、反馈督办等方式,列清单、督整改、查落实。7月召开的市人大常委会会议将听取审议执法检查报告。

市人大常委会秘书长刘云广参加。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端