福建农信“十四五”高质量发展开好局

福建农信“十四五”高质量发展开好局

“十四五”开局之年,福建农信积极融入全方位推进高质量发展超越,统筹推进疫情防控和改革发展,各项工作扎实推进,改革发展迈上新台阶。至2021年3月末,福建农信资产总额突破10000亿元,存款余额突破8000亿元。

传承红色基因 巩固支农支小主阵地

1929年10月,中国共产党领导下的全国最早的红色信用合作社在闽西诞生。90多年来,福建农信传承红色农信初心使命,坚持融入地方经济发展大局,深耕支农支小主阵地,提升金融服务的可得性、覆盖面、满意度。至2021年2月末,涉农贷款金额3571.9亿元、占比68.4%,普惠型小微企业贷款余额2164.08亿元、占比42.07%。

福建农信发放了全省20%以上的涉农贷款、50%以上的农户贷款、近20%的小微企业贷款、近40%的涉林贷款和70%以上的扶贫小额贷款。结合“十四五”发展目标任务,福建农信全力助推乡村振兴,推行“支农支小白名单”制,通过“龙头企业+农民合作社+家庭农场(种养大户)+承包农户”的联合授信模式,支持做强做大做优福建乡村特色产业,打响福建优质、绿色农产品、海产品、林产品的“福”字号品牌。

福建农信创新推出战“疫”系列贷款产品,至2021年3月末,已依托“金服云”平台发放贷款10229笔、金额172.82亿元,户数、金额均位居全省银行业首位;疫情防控期间累计投放三期纾困专项贷款资金66.34亿元,放款金额、户数均居全省银行业首位;仅2020年累计为三农、小微企业减费让利超40亿元。

致力转型创新 提升服务客户新境界

福建农信积极发挥科技赋能作用,打通金融服务“最后一米”,让客户“最多跑一趟”甚至“一趟不用跑”。

福建省农信社发挥“党建+”引领作用,持续做强覆盖全省乡村的线下网络,实施金融助理进村入户工程,累计派驻金融助理6004名,并聘任乡村振兴信息员4280名,覆盖全省15135个行政村,并总结形成“挎包银行”“红马甲”先锋队、“狗不叫、娃不哭”客户经理、“垄上行”金融服务队、“乡村振兴金融轻骑兵”等品牌精神,让金融服务更有温度。

该社联合科技特派员,不断丰富“金融助理+”内涵,与农科院建立战略合作,将金融知识、农业技术、服务价值带下乡,并推出“科特派产业贷”等特色产品,串起“产业+科技+金融+人才”服务链条,带动农业增效、农村增绿、农民增富。

该社积极探索构建多社融合的新型农村合作体系,打造金融、电商、物流、民生、服务五位一体的网点转型之路,拓宽金融服务内涵,拓展智慧医疗、智慧停车、智慧校园、智慧物业、云缴费、行政服务等20大场景的数字化服务,通过“银医通”项目打造“智慧医疗”新平台,实现全渠道扫码缴费方式,帮助解决广大农民看病难问题,目前已基本实现县域医院全覆盖。

微信银行“福农e厅”开启客户经理“云办公室”服务模式,充分借助“金服云”“产融云”“单一窗口”等平台,为客户提供优质高效的“一站式”综合服务。

截至目前,福建农信已累计发放1500万张社保卡,独家合作建设“福农e政”银政直联平台,实现了财政性扶贫惠民资金“一键到户、一屏尽览、一卡通取”。截至2021年3月末,全省共有48家行社开办福农e政业务,服务全省315个代发单位,代发农村低保、城市低保、特困补助等财政性资金73.35万笔、6.54亿元,服务发放对象覆盖面超过50%。

把握时代脉搏 共奏乡村振兴交响曲

福建农信精准对接支持全省“6+4+5”产业新体系、现代农业968工程、特色农业“3212”工程、乡村十大特色产业、优势特色产业集群。例如,沙县农商银行与沙县小吃集团开展战略合作,先后推出小吃创业融资担保基金贷、小吃加盟贷、装修加盟贷、小吃创业卡2.0线上贷款等“小吃金融”系列信贷产品,向小吃业主累计授信近3万户、31亿元,助推沙县小吃走向全国。

福建农信整合形成了“福农”“福林”“福海”“福商”“福工”等“五福”系列信贷产品,首期推出23款全省通用产品,投放规模已近千亿元。在此基础上,制定并推动福农综合服务战略,推动综合金融服务、支农惠企利民政策、资源资产信息、配套服务机制、农民行为记录、要素登记流转、参与主体协同联建等“七个上平台”,通过“政策+产品+服务”模式,撬动农村要素市场化配置改革。

福建农信将碳达峰、碳中和纳入绿色信贷重要内容,创新碳汇贷、低碳贷、绿色转型贷等特色产品,至2021年3月末,全省农信系统绿色信贷余额近300亿元。

聚焦林业改革,福建农信率先在全国发行第一张“普惠金融·惠林卡”,被中国银保监会、国家林草局、国土资源部列为“可复制、可推广的良好做法”全国推广,累计发放惠林卡2.7万张、授信24.01亿元。积极配合林票制改革,创新推出“金林贷”,根据林票价值实行免担保、线上化、批量化授信,实现资源资产化、股权林票化、林农股东化。

沿海地区农信机构还打造“蓝色专营支行”,从打通海洋经济产业链入手,推出网渔贷、海域贷、海上信用渔区等创新手段,全面对接绿色化水产养殖、深远海养殖、工厂化养殖、海上牧场、远洋渔业、水产品精深加工、水产冷链物流、渔港及渔港经济区等项目。至2021年3月末,全省农信系统支持海洋经济信贷余额超200亿元。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0