陈吉宁在延庆区调研时强调 发挥优势紧抓机遇加快推动绿水青山转变为金山银山

陈吉宁在延庆区调研时强调 发挥优势紧抓机遇加快推动绿水青山转变为金山银山

4月29日上午,北京市委副书记、市长陈吉宁在延庆区调研全域旅游、体育科技创新等经济社会发展情况。他强调,要坚持生态优先、绿色发展,充分发挥优势,用好禀赋资源,强化科技赋能,紧抓冬奥会筹办重大机遇,促进产业转型升级、提质增效,加快推动绿水青山转变为富民增收的金山银山。

八达岭镇石峡村与企业合作,改造村民闲置院落,打造出石光长城精品民宿,别具特色、广受欢迎,节假日期间需求旺盛。陈吉宁先后来到接待中心、民宿院落和乡情村史陈列馆,实地察看延庆区推进全域旅游发展工作,详细询问民宿服务经营、旅游产品开发销售等情况。他指出,要加强政策引导,善于运用市场力量,多层次设计、多维度开发,做好全域旅游这篇大文章,带动农民就业增收、村集体力量发展壮大。要有针对性加强就业技能培训,加大本地特色餐饮、文旅产品开发力度,深入挖掘文化内涵,保护乡村生态风貌,完善配套设施,提高接待服务能力,增强游客黏性,打造区域文旅品牌。

中关村(延庆)体育科技前沿技术创新中心开园以来,已有近50家冰雪体育企业入驻,产业规模正逐步壮大。陈吉宁与企业负责人深入交流,详细了解创新产品研发应用情况,指出,要深化研究、跟踪把握国际体育科技发展趋势,完善创新生态,吸引更多企业和专业人才聚集,结合应用场景特点和区域生态保护要求,推动体育+、科技+等新业态新模式发展,努力做深做精、做优做强。陈吉宁还察看了延庆综合交通服务中心建设运行以及北京世园公园会后利用和运营情况。

随后,陈吉宁在延庆区政府召开视频调度会,就重点工作推进情况和面临的问题现场办公,协调推动解决。他指出,近年来,延庆区聚焦生态涵养区功能定位,以实施乡村振兴战略为抓手,推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,推动全域旅游发展,抓实抓好冬奥会筹办服务保障各项任务,工作取得显著成效。

陈吉宁强调,要以冬奥会筹办为重要契机,加强统筹谋划、资源整合,带动相关产业和全域旅游创新发展,推动“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步。要深化区域旅游市场分析,注重细分领域研究开发,运用市场机制、引入社会资本,高频举办文化、旅游、体育等特色活动,推动区域旅游发展水平持续提升。因地制宜发展林下经济,开发特色农产品特别是与区域旅游共生的优质产品,延伸价值链条。坚持以人民为中心,把旅游发展、产业发展融入乡村振兴战略,实现村集体、村民、企业共同受益,不断增加村民收入、提高生活品质,夯实共同富裕基础。

副市长、市政府秘书长靳伟参加。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0