中船七〇二所水下工程研究开发部:守初心 担使命 将深潜进行到底

中船七〇二所水下工程研究开发部:守初心 担使命 将深潜进行到底

2020年11月10日,“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,深度10909米,创造了中国载人深潜新纪录。11月28日,在“奋斗者”号成功完成万米海试并胜利返航之际,习近平总书记发来贺信指出,“‘奋斗者’号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力”。作为一支集潜水器研发、试验和配套于一体的深海装备建设的主力军,近年来,中国船舶集团有限公司第七〇二研究所水下工程研究开发部党支部对照新时代党建工作新要求,坚持以“强基础、促融合、谋创新”为工作抓手,推动支部工作“严起来、强起来、活起来”,促进党建工作与中心工作深度融合,为“奋斗者”号等重大项目的顺利完成提供了坚强政治保证。

一、强基础严起来强化政治引领

水下工程研究开发部党支部以《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等为指导,从组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理监督等方面,不断加强党支部标准化规范化建设,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2016年,“奋斗者”号作为“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心研制任务正式立项,七〇二所作为项目牵头单位,联合一批深潜技术领域的优势单位,开启了集智攻关工作。团队中年轻同志较多,为了打造一支政治过硬、敢打硬仗的海洋装备建设国家队,在所党委领导下,水下工程研究开发部党支部强化政治引领,发挥战斗堡垒作用,不断加强党员职工思想政治教育。严格落实“三会一课”制度,强化理论武装,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育,进一步坚定党员的理想信念。丰富主题党日活动形式,2020年党支部开展了“众志成城抗击疫情”爱心捐款、“我与党旗合影我为党旗增彩”、“弘扬科学精神勇攀深海科技高峰”等主题党日活动,让广大党员在活动中受到党性教育。加强企业文化建设,大力宣传弘扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,及时报道科研生产中涌现的先进典型,营造干事创业正能量。坚持党建带群团建设,积极践行“快乐工作健康生活”的理念,关心关注青年科技人员成长成才。多位青年骨干获得“中国五四青年奖章”等多项荣誉,水下工程研究开发部团支部被共青团中央授予“全国五四红旗团支部”称号。

二、促融合强起来不辱使命坚守科技报国

脱离中心工作,党建工作就没有生命力。水下工程研究开发部党支部不断适应新形势新任务新要求,着力于服务科研生产、凝聚职工群众,促进党建工作与中心工作深度融合。团队参与完成了“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号等一系列具有自主知识产权的高端深海装备的研制,推动我国深海装备实现从集成创新向自主创新的跨越发展。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党支部坚决贯彻落实上级疫情防控工作部署,带领干部职工齐心协力,克服重重困难,打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战,确保“奋斗者”号等重大项目按时顺利完成。疫情期间,“奋斗者”号总装联调和水池试验处于关键期,部门及时建立防控网络体系,有效保障项目进度。在“奋斗者”号等多个项目进入水池试验、海试等重要节点,党支部成立了3个项目海试、湖试党员先锋队,党支部委员负责带队,党员领导干部以身作则,冲在科研生产一线。全体职工以十佳全国优秀科技工作者、“蛟龙”号总设计师徐芑南院士,全国劳动模范、“深海勇士”号总设计师胡震,改革先锋、“奋斗者”号总设计师叶聪等身边的先进人物为学习榜样,向先锋模范看齐,积极践行“我的工作无差错,我的岗位请放心”的庄严承诺,推崇“用匠心、出精品”的工作标准,确保了各项目的高质量完成。

1

“奋斗者”号全海深载人潜水器海试党员先锋队成立现场

三、谋创新活起来丰富载体提升党建活力

水下工程研究开发部党支部根据部门工作特点,丰富活动载体、活动内容、活动形式,激发党员的学习积极性,提升基层党建工作的活力。

打造“七个一”党建工作品牌,即做一份庄严承诺、读一本红色教育书籍、唱一首祖国赞歌、看一场红色电影、参加一次公益或志愿活动、做一次微党课分享、参观一处红色教育基地。开展“弘扬爱国主义致敬人民英雄”主题党日观影活动,组织党员和入党积极分子参观红色教育基地。疫情期间党员职工积极参与爱心捐款、无偿献血、志愿服务等活动,用实际行动体现了深潜人的担当与责任。为了提高微党课质量,党支部开展优秀微党课分享评选,以赛带学、以赛促建,青年党员积极参与微党课分享活动,以“守初心树榜样学‘四史’强党性”为主题,围绕老一辈革命家的优良作风、对中国载人深潜精神的传承与思考、齐心协力打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战等内容交流学习,充分展现了青年党员的党性和风采,进一步坚定了爱党爱国爱岗的信念。

(作者系中国船舶集团有限公司第七〇二研究所水下工程研究开发部党支部书记)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号