李克强出席全国深化“放管服”改革 着力培育和激发市场主体活力电视电话会议

李克强出席全国深化“放管服”改革 着力培育和激发市场主体活力电视电话会议

央视网消息(新闻联播):2日,国务院召开全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持。

李克强说,去年面对多重严重冲击,我们直面市场主体需求创新实施宏观政策,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,助企纾困与激发活力并举,对稳住就业和经济基本盘形成有力支撑。当前国内外环境复杂严峻,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,围绕市场主体有效实施宏观政策,深化“放管服”等重点改革,增强发展动力,保持经济运行在合理区间。

李克强说,“放管服”改革着眼培育市场主体、激发市场活力和社会创造力。市场主体成为支撑就业的顶梁柱、创造财富的源泉。要一体推进“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境。力行简政之道,深化行政审批制度改革,让企业准入退出更便捷;完善市场监管,对各类市场主体一视同仁,反对垄断和不正当竞争,保护市场主体特别是小微企业、个体工商户合法权益和发展空间;优化政务服务,用制度和技术让市场主体依规办事不求人成为常态。健全营商环境法规,规范公正文明执法。坚持扩大开放,在制度型开放上迈出更大步伐。

李克强说,各地各部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,强化改革担当,发挥中央和地方两个积极性,为市场主体和群众办实事解难题。

孙春兰、胡春华、刘鹤、魏凤和、王勇、肖捷、赵克志出席。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0