新时代党的组织工作的基本遵循

新时代党的组织工作的基本遵循

近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

党的组织工作是以党的组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设为主要内容的实践活动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的组织工作,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。当前,已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持和完善党的领导制度体系,健全维护党的集中统一的组织制度,巩固党长期执政的组织基础。

党的组织工作是巩固党的执政基础、实现党的全面领导、完成党的全部工作的重要保证。党的组织工作是党的建设的重要组成部分,制定实施《条例》是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要举措。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。坚持把党的政治建设摆在首位,是党的十八大以来党的建设和组织工作的重大理论和实践成果,必须作为根本要求贯穿到新时代组织工作全过程。

自觉增强制度意识,强化制度执行的监督。严格执行《条例》,推动领导体制和职责、党的组织体系建设、干部工作、人才工作、保障和监督等各项规定落地落实。党的组织工作要实行党中央集中统一领导,各级党委(党组)分级分类领导,组织部门专门负责,有关方面各司其职、密切配合的领导体制。坚持马克思主义建党原则,健全维护党的集中统一的组织制度,完善上下贯通、执行有力的组织体系,实现党的组织和党的工作全覆盖。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为民族复兴伟业提供强大人才支撑。

各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,牢牢把握正确政治方向,采取有力措施,认真做好《条例》学习宣传和贯彻落实,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0603/1130507.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省镇远县羊坪镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0