党建引领筑牢基层治理“战斗堡垒”

党建引领筑牢基层治理“战斗堡垒”

在我国实现第一个百年奋斗目标,并向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重要历史时刻,中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》),以加强基层党组织建设、增强基层党组织政治功能和组织力为关键,全面提高基层治理社会化、法治化、专业化水平。

基层党组织是党在基层社会治理中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的重要基础。夯实国家治理根基,必须树牢大抓基层的鲜明导向,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,坚持党对基层治理的全面领导,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,确保新时代基层治理现代化建设的政治方向。

在加强政治引领中提升基层党组织的领导力。基层党组织具有鲜明的政治属性,必须把强化政治功能、注重政治引领作为首要任务,才能推动每个基层党组织都建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。基层党组织作为党的集体最细微的“神经末梢”和“执行终端”,必须坚决服从党中央集中统一领导,站稳政治立场,增强政治定力,不折不扣地贯彻落实好党中央对基层党组织提出的“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”五项重点任务,使党的执政根基深深扎根于基层,做到坚如磐石、牢不可破。同时,要充分发挥基层党组织统揽全局、协调各方的作用,最大限度地把各类基层组织团结凝聚在党的周围,切实把党的方针政策路线落实到位,形成以党建带动群建的良好局面。

在优化干部队伍中提升基层党组织的战斗力。干事创业,关键在人。推动基层党组织全面进步、全面过硬,关键在于加强基层治理队伍建设,充实基层治理骨干力量。选优配强基层干部队伍,变“游击队”为“正规军”,加快推进干部年轻化、高素质化建设,通过党员群众“推”、招录考试“筛”、放开视野“选”、组织提名“派”等措施,真正选出群众满意、组织放心、社会认可的好干部。改进基层干部培训方式,变“老把式”为“全能兵”,将理论和实践结合得更紧密一些,少上内容空泛、不接地气的“稀饭”,多配一些涉及基层治理具体工作的“硬菜”。完善基层干部考核机制,变“吃大锅饭”为“论功行赏”,进一步推进基层干部动态化管理,切实发挥考核“指挥棒”作用,坚持优者上、庸者下、劣者汰,彻底打破“干好干坏一个样”的天平。

在联系服务群众中提升基层党组织的号召力。《意见》指出,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体,深刻阐述了基层治理“为了谁”“依靠谁”的问题。基层党组织服务群众能力强,群众才心服口服,党组织在群众心中才有威信。评价新时代基层治理现代化建设成效的第一标准,就是能否践行以人民为中心的发展思想,实现人民群众对美好生活的向往。面向未来,基层党组织要加快整合各类资源,提供更加便捷高效的公共服务,紧紧围绕优化政务服务流程、提高公共安全保障能力、推进城乡社区综合服务设施建设、巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴、加强基层医疗卫生服务体系建设等民生目标下足功夫。同时要坚持问需于民、问计于民,定期征求群众对基层党组织工作的意见建议,主动改进方式方法,真正把工作做到群众的心坎里。

在加强组织保障中提升基层党组织的生命力。建设功能完善、运转高效的基层党组织,离不开坚强有力的保障支撑,必须持续向基层放权、赋能、减负。要完善基层经费保障机制,深化国库集中支付制度改革,并根据基层党组织实际运转状况,科学制定运转经费财政补贴标准,解决好基层党组织有钱办事的问题;要编制城乡社区服务体系建设规划,将综合服务设施建设纳入国土空间规划,优化以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局,解决好基层党组织没有场所办公的问题;要建立基层干部待遇正常增长机制,确保报酬待遇增长幅度与当地经济社会发展相适应,稳定好基层干部队伍,解决好基层党组织有人干事的问题;要持续纠治困扰基层的形式主义问题,让基层干部有更多时间和精力抓落实、强服务、促发展,切实提升基层综合服务、兜底服务能力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0714/1135021.shtml(转载请保留)

作者单位:河北省定州市邢邑镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0