为一线干部画准防汛攻坚“立体像”

为一线干部画准防汛攻坚“立体像”

近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部发布7月份全国自然灾害风险形势,为各地防汛减灾拉响“警报”。从7月9日开始,一轮强降雨影响我国11个省市,尤其从10日开始,此轮降雨明显增强,并引发川陕多地遭遇洪水的侵袭。失之毫厘,谬以千里,防汛工作关系千家万户的平安幸福,容不得有丝毫的马虎和半点的松懈。能不能在第一时间奋不顾身投身一线,为夺取防汛救灾最终胜利作出应有贡献,是摆在广大党员干部面前的一道考题,也是对素质能力作风最现实、最直接的考验。“疾风知劲草,烈火炼真金”,各级党委及组织部门要注重在防汛救灾中考察干部关键时刻、危难关头的综合表现,精准画像,见人见事,严明奖惩,真正把讲政治、顾大局、能力强、作风好的干部识准用好,激励广大党员干部时刻绷紧防汛、抗洪、抢险、救灾这根弦,筑牢防汛抗灾的“铜墙铁壁”,守护好千家万户的生命财产安全。

近距离观察,勾勒轮廓,“汛线识人”掌握一手资料。“不细观则不能明识”,要“专班派驻+专项考察”沉入防汛一线,加强与防汛救灾指挥部及参与单位之间的信息沟通,实时实地实景收集一手资料,全面掌握干部在现场营救、医疗救护、卫生防疫、安置群众、设施抢修、物资运送、生产重建等方面现实表现。要紧盯“火烧眉毛”的关键时刻,深入了解干部在千钧一发关头当先锋、打头阵、做尖兵的鲜活事迹,从“微故事”入手分析顾全大局、从容镇定、反应迅速、稳控秩序、胆识相济、敢于牺牲等闪光点,重点看能不能做好群众的“主心骨”和“守护者”。要突出系统性和精细化,掌握防汛前期是否准备充足、抢险救灾是否冲在一线、应对危难是否冷静沉着、洪峰来袭是否坚守阵地、命令所达是否坚决服从等情况,感受普通党员战斗力、领导干部号召力、攻坚集体凝聚力,通盘考察干部宗旨意识牢不牢、应急处置能力强不强、纪律规矩意识严不严,为精准识人提供真实全面的科学依据。

全方位考评,描清样貌,研判综合表现。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,“考人考事”是动态系统工程,要坚持督查遍访、重点走访、灾后回访相结合,从确保群众生命财产安全、保障受灾群众生产生活、组织党员群众灾后重建等角度,考察干部在防汛一线的政治立场、政治态度、政治担当,做到见人见事见思想。要用好谈心谈话的“显微镜”,由浅入深与干部面对面沟通,听言察思、观行察想、视事察机,掌握思想动态、工作状态、个人诉求及家庭困难,听取本人应对地质灾害、水库泄洪、城市易涝等防汛抢险问题的措施办法、见识见解,了解应对重大险情时的干事态度、心理素质和方式方法。要走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,听取不同层次、不同类别干部群众意见,从受灾群众、防汛战友、直管领导的口中了解干部能力品行,倾听多数人声音,重视少数人反映,综合纪检、政法、信访及防汛指挥部等单位意见,横纵对比、相互印证、互为补充,考准考实综合表现,给予客观公正评价。

正反向激励,上准底色,树立鲜明导向。“为政之要,惟在得人”,要强化考评结果运用,树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明选人用人导向。要健全容错纠错机制,认真落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为防汛救灾工作中敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵、果断决策,增强投身防汛救灾的积极性和主动性。要强化正向激励,及时宣传表彰在防汛救灾一线涌现出的先进集体和先进个人,对作出突出贡献的予以政治、荣誉、物质上的奖励,对担当作为的优秀干部及时纳入后备干部管理,对表现突出、堪当重任的大胆提拔使用或晋升职级,激励引导干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。要注重反向惩戒,对防汛救灾中不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、敷衍应付的采取提醒、函询、通报、诫勉等方式处理,对防汛救灾工作弄虚作假、落实不力及关键时刻擅离职守、临阵退缩、不服从指挥造成不良影响的,及时进行组织调整,严肃追责问责。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0714/1135049.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省高密市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0