北京申报首批REITs“双第一”

北京申报首批REITs“双第一”

北京市发改委会同北京证监局、市金融监管局、市国资委近日组织召开了基础设施REITs试点培训对接会。据悉,由北京市主申报REITs项目的数量和规模均居全国首位,3只“京籍”REITs发行规模为58.35亿元,共计90.23亿元,占全国基础设施REITs项目募集规模的28.7%。

今年6月,沪深交易所全国首批9只基础设施公募REITs顺利发行上市,总发行规模约314亿元。其中,由本市主申报的项目数量和规模均居全国首位,3只“京籍”REITs分别为中航首钢生物质封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“首钢绿能REITs”)、富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“首创水务REITs”)和中金普洛斯仓储物流封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“中金普洛斯REITs”)。

其中,首钢绿能REITs发行规模为13.38亿元;首创水务REITs发行规模为18.50亿元;中金普洛斯REITs发行规模为58.35亿元,共计90.23亿元,占全国基础设施REITs项目募集规模的28.7%。值得一提的是,北京市包揽了首批项目的生态环保类目,其中首钢绿能REITs是唯一固废处理项目,项目主营生活垃圾处置及焚烧发电、餐厨垃圾收运及处置;首创水务REITs是唯一污水处理项目;中金普洛斯REITs则是以北京市优质仓储物流资产为核心,回收资金部分用于建设京津冀地区现代化仓储物流园。与会专家表示,多元的项目底层资产体现了北京在基础设施领域资产多样化和基础设施运营经验丰富的特色优势。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0