福建省永安市洪田镇:生态资源好 林改气象新

福建省永安市洪田镇:生态资源好 林改气象新

伏天的闽中大山里热浪逼人。福建省永安市洪田镇党委书记涂述灵一行入村调研,琢磨的却是怎么给林改工作再“升升温”。

洪田镇是林改先锋。当年,福建率先开展集体林权制度改革,把家庭联产承包责任制从山下推到山上,洪田镇洪田村就是头一批“弄潮儿”。可“山定权、树定根、人定心”后,如何实现既“绿”又“富”呢?

工业底子是薄一些,可生态资源好啊,森林覆盖率达86.54%,竹林面积更在永安各乡镇里排第一。履新不足两个月的涂述灵,对镇情心里有谱:“这些天反复学习领会习近平总书记‘七一’重要讲话精神,对‘坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽’这句话印象格外深。洪田镇的未来,就得‘绿’‘富’共赢,就得向改革要动力。”

马洪村,是涂述灵调研的第一站。村党支部书记蓝光椿引路,走进一片天然林,“这片天然林是村里一户人家承包起来的,不想遇上政策变化,天然林全面禁采。”蓝光椿介绍,“要不是有了好政策,这片林子还是‘悬而未决’。”

蓝光椿说的好政策,是永安去年的一个探索。被承包过的天然林不能砍,但每年有补偿收益,永安市农商行、林业局、乡镇政府、村级组织四方签订合作协议,以村集体为主体,将生态公益林或天然林补偿收益权作为质押,申请中长期贷款,专项用于回购这类天然林。

首笔贷款就落在马洪村。“村里还款有压力吗?”涂述灵问。

“压力还是有的。利率能不能再降点?或者财政能不能贴息?”蓝光椿实话实说。

“政策仍在试点,镇里会跟大家一起想办法。从长远来看,林子保住了,矛盾解决了,回购的天然林,补偿标准会逐步提高,村集体就能长期、持续稳定增收。”涂述灵说。

调研第二站,是湍石村。“听说村里开始‘卖空气’,特意来看看。”一见村党支部书记吴汝声,涂述灵就开门见山。

从2019年开始,永安整合全市竹林资源,开发竹林经营碳汇项目。湍石是毛竹大村,有1.7万多亩竹林纳入其中。如果经营得当,每亩竹林预计可增加碳汇储量0.3吨;按每吨20块钱销售,一年下来就能增收不少。“经营不影响,投入不增加,就能多一块收入。这样的好事,越多越好!”吴汝声说。

“关键还得把竹林经营好。”涂述灵说,“加强竹林抚育和灾害防护,科学采伐,可持续经营。竹子长得越好,收益越高。”

“您放心,如今村民拿竹子当宝贝呢,打心里认‘绿水青山就是金山银山’理念。”吴汝声说。

离开湍石村,车子又钻进大山。蓝天如洗,长烟一空,眼前满是绿色,愈显生机勃发。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0