打好巩固拓展基层减负成果“组合拳”

打好巩固拓展基层减负成果“组合拳”

基层是践行初心使命的最前沿,是狠抓工作落实的第一线。如果基层被种种形式主义官僚主义捆住手脚,被诸多“无谓事务”耗空精力,政策落地会被卡在“最后一公里”。

中共中央、国务院日前颁布的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,在工作原则、准入机制、考核制度等方面,对巩固和拓展为基层减负成果,提出了一系列工作举措。这些举措,总结各地持续纠治形式主义官僚主义问题的实践经验,坚持问题导向和目标导向相结合,加强制度建设和日常约束,进一步鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

治国安邦重在基层。党的十八大以来,各级各地认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央部署要求,持续推进减轻基层负担工作,取得明显成效。但也要清醒地看到,减轻基层负担是一个动态的过程,从根本上减轻基层负担也非一日之功,稍有松懈就有可能反弹回潮,甚至改头换面重新出现。这就要恪守永远在路上的理念,坚持多措并举、标本兼治,打好“加、减、乘、除”组合拳,持续巩固和拓展为基层减负成果,真正为基层松绑,让基层轻装上阵。

做好“加法”,就是要向基层放权赋能。“上面千条线、下面一根针”,基层是政令通达的“神经末梢”,但基层治理事务往往涉及错综复杂的政府部门,而乡镇(街道)作为属地管理的责任部门却因长期职权缺位而相对弱势,基层治理中的“碎片化”问题比较突出。既要推动更多社会资源、管理权限、人力物力财力下放到基层,又要规范乡镇(街道)政务服务、公共服务、公共安全以及村(社区)公共服务和代办政务服务等事项,不得将自身权责事项派交乡镇(街道)、村(社区)承担,全力解决“小马拉大车”的问题,为基层干部创造更加充分、高效的干事条件。

做好“减法”,就是要坚决整治文山会海。文山会海不仅增加了行政运行成本,浪费了许多人力物力财力,还降低了工作效率,成为政府职能发挥的重要障碍。但是目前防止文山会海反弹回潮的任务依然很重,必须时刻警醒、严防死守,防止反弹回潮。一方面,要用科学、严格的制度规定来给文山会海消肿减肥,对那些长、多、滥的会议和假、大、空的文件“动手术”,及时把问责的板子打到位。另一方面,要切实改进文风会风,倡导少开会、开短会、开解决问题的会、开务求实效的会,讲短话、讲真话、讲实话,坚决杜绝“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义和官僚主义痼疾。

做好“乘法”,就要用好考核指挥棒。考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。统筹规范面向基层的督查检查,清理规范工作台账、报表以及“一票否决”、签订责任状、出具证明事项、创建示范等项目,并采取“合并同类项”的办法,对相同或类似的督考事项进行优化整合,下大力气解决考评过多、过频、过度的问题。对确需保留的考核检查中,也要规范督查考核行为,少听汇报少看台账,直奔现场直奔问题,更加注重效果导向、群众满意导向,引导广大基层干部重显绩更重隐绩,留“痕”更留心,推动督考工作提速增质促效。

做好“除法”,就要减轻干部不必要思想负担。面对当前艰巨繁重的改革发展稳定任务,激发基层干部的积极性、主动性、创造性十分重要。坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。既要正确对待被问责的干部,改进谈话和函询工作方法,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用,又要把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,为担当者担当,为负责者负责。同时,对基层干部特别是困难艰苦地区的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。

作风建设是攻坚战、持久战,既要以滚石上山、爬坡过坎的勇气,深化整治、见底见效,又要坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍、持之以恒。发扬钉钉子精神,持续巩固和拓展为基层减负成果,就能进一步激发广大基层干部干事创业、担当作为的劲头和活力,为实现第二个百年奋斗目标提供有力保障。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0719/1135563.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省委组织部研究室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0