汇民意 聚共识 以高质量立法 保障推动城市基层治理改革

汇民意 聚共识 以高质量立法 保障推动城市基层治理改革

李伟围绕“接诉即办”“每月一题”到朝阳区调研

按照北京市委统一部署,7月21日上午,北京市人大常委会主任李伟就“持续推进‘接诉即办’‘每月一题’”到朝阳区调研,听取有关方面对接诉即办条例草案的意见建议。

市12345朝阳分中心聚焦市民诉求“接、派、办、访、考”,建立全链条全流程监测、分析、指挥、调度系统,全天候服务市民群众。在24小时人工接诉坐席区域,李伟询问值守情况、查看值班记录。大厅显要位置的AI数据大屏实时动态更新市民诉求受理和办理情况,李伟详细了解大数据统计汇总和指挥系统建设进度,听取典型案例处置经验介绍,体验手机管理客户端使用。

随后召开的座谈会上,朝阳区政府、市12345朝阳分中心、区政府职能部门、相关街道和社区负责人,部分市人大代表和居民代表就接诉即办工作和条例草案提出意见建议。李伟逐条记录,不时询问具体情况。在听取大家发言后,李伟说,接诉即办改革是市委践行以人民为中心的发展思想、推进超大城市基层治理体系和治理能力现代化的重大决策部署,是不断解决群众“急难愁盼”问题,满足市民“七有”“五性”需求的“关键一招”,要通过立法进一步完善制度、固化经验、保障和推动改革。接诉即办立法关系每位市民、涉及千家万户,要深入贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,坚持“涉及千家万户的法规都由千家万户参与、向千家万户征求意见”的原则,充分发挥人民代表大会制度全过程民主主渠道优势,大力深化开门立法,广泛征求意见建议,推动“每月一题”等成功经验制度化法治化,使立法过程同时成为推进改革、凝聚共识的过程。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0