做好新形势下全面从严治党这篇政治大文章

做好新形势下全面从严治党这篇政治大文章

【中图分类号】D262.6 【文献标识码】A

2021年1月22日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,强调“全面从严治党首先要从政治上看”,其内涵十分丰富且深刻。百年奋斗路,启航新征程。面对新形势,把全面从严治党这篇政治大文章做好、做深、做透,是确保新时代中国特色社会主义取得伟大胜利的内在要求。

全面从严治党事关党和国家政治安全

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精准研判时代走向和世界大势,深刻分析了影响国家安全的各种复杂因素,创造性地提出了总体国家安全观,丰富了国家安全的内涵和外延。习近平总书记强调,“人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本”,把政治安全问题尖锐地摆在全党面前,告诫全党必须牢固树立政治安全意识。

中国共产党经过百年实践的淬炼,已经成长为一个政治成熟的大党。无论是在革命战争年代还是在和平建设时期,无论是遭遇各种敌对势力的压制、破坏、打击,还是面对自身发展的问题、矛盾、冲突,中国共产党都能够成功应对与化解,并在此过程中锻造出了强大的政治能力。历史证明,没有任何势力可以从政治上打垮中国共产党,中国共产党以强大的政治能力和高超的政治水平赢得了中国广大人民群众的政治认同。然而,这并不是说我们党不存在政治安全问题了。“当今世界,没有绝对安全的世外桃源”,党的政治安全时刻面临挑战。

第一,国际敌对势力始终没有放弃“分化”“西化”中国的阴谋,威胁我们党政治安全的危险从来都没有消失。新中国成立初期,帝国主义一方面进行经济封锁,另一方面进行“和平演变”。改革开放新时期,以美国为首的西方敌对势力一方面企图借我国社会深刻变革之机制造思想混乱,另一方面又妄想乘社会主义处于低潮的不利形势策动“颜色革命”。如果对政治安全的外部威胁缺乏清醒的认识,党和国家的事业就很危险。

第二,中国共产党长期执政意味着长期面临各种考验,虽然有制度安排作保证,但政治安全的警觉一刻也不能松懈。世界各国政党的政治实践告诉我们,在任何国家制度下,执政党的执政地位都不是高枕无忧的。习近平总书记反复讲“历史周期率”的话题,强调“赶考永远在路上”,就是告诫全党必须在长期执政的考验中确保政治安全。

第三,国内外形势深刻变动使新情况新问题不断涌现,许多不可预测和不确定因素带来严重隐患,威胁着我国的政治安全。当今世界,人们越来越有“风险社会”的生存感觉和体验,不安全成为一种显性焦虑。从这个意义上说,以习近平同志为核心的党中央提出的总体国家安全观就是应对各种安全风险的大战略。对我们党来说,最大的政治安全集中在党的领导问题上。如果不能真正解决好坚持党的领导问题,政治安全系数将难以提高。

第四,党自身存在以及在发展中暴露出来的问题损害其形象,各种形式的不正之风以及腐败现象制约着其创造力、凝聚力、战斗力的发挥,是党的政治安全隐患的集中表现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过大力推进全面从严治党,实现了管党治党从宽松软向严紧硬的转变,为党的建设注入了新鲜空气。党的作风问题关系党的生死存亡,如果不正之风和腐败现象得不到纠正和遏制,党的政治安全就得不到保证。

综上所述,党的政治安全问题不可回避,忽视和懈怠党的政治安全,将会犯颠覆性错误。治国必先治党,治党务必从严。中国共产党全面领导和长期执政的制度安排,决定了党的政治安全就是国家的政治安全。因此,中国共产党建设得好不好,直接影响国家安全。从政治上看,全面从严治党的机理就建立在这样的逻辑上,以全面从严治党确保党和国家的政治安全,是新时代不断加强党的建设的内在要求。

战胜政治风险必须把党建设得更加坚强有力

通过加强党的建设提高应对风险挑战的能力,是党中央保持忧患意识的集中体现。在大力推进全面从严治党的创新实践中,以习近平同志为核心的党中央把提高化解风险能力与加强党的建设紧密结合,提出“打铁必须自身硬”,切实担负起管党治党的政治责任,充分发挥了全面从严治党的引领保障作用,体现出鲜明的政治站位。

党的十八大以来,全面从严治党取得卓著成效。党中央勇于面对重大风险考验、正视党内存在的突出问题,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,“党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力”。然而,我们必须清醒地看到,党内对待全面从严治党还存在别样的心态,个别领导干部抱有管党治党“何必当真” “得过且过”的想法;有的人认为管党治党“严过头”“管得太死,束缚了手脚”;还有的人产生了“喘口气、歇下脚、打个盹”的念头;等等。这些心态如果不加以纠正,既会影响全面从严治党成绩的巩固,又会造成重大风险考验面前的思想麻痹。

从政治上看全面从严治党,就是要把党的建设作为一场硬仗、实战来打,就是要把全面从严治党当作党领导国家发展和社会进步最重要的事情来抓。世界形势错综复杂、变幻莫测,既有可以预见的风险情况,又有难以预料的危险因素;既有不同领域的风险相互交织和转化,又有各方面的风险积累在一起集中显露。在这样的情势下,我们党要提高化解风险能力的全面性,应对风险挑战尤其要警惕和防止非政治性风险演变为政治风险。

新形势下战胜政治风险必须进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。2021年,我国站在了一个新的历史起点上,具体表现为进入新时代、新阶段,开启新征程、新奋斗。在新时代、新阶段的新征程、新奋斗中,斗争躲不开,考验避不掉,挑战推不了,风险绕不过。进行伟大斗争必须有坚定的战略定力,推进全面从严治党必须有如履薄冰的谨慎,“我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。

战胜政治风险需要我们党有一副硬朗的身板。习近平总书记指出:“我们前进的道路上有各种各样的‘拦路虎’‘绊脚石’……我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。” 从政治上看全面从严治党,必须使提高战胜政治风险能力成为把党建设得更加坚强有力的一项重大政治任务。

围绕“政治三力”加强党的政治建设

党的十九大对推进新时代党的建设的一个重大贡献是,把党的政治建设摆在首位,突出党的政治建设的统领作用。坚持从政治上看全面从严治党,应结合党中央关于加强党的政治建设部署加以深刻理解,从根本性建设的定位入手把握全面从严治党的内涵。

把党的政治建设摆在首要位置,显示了政治属性是政党根本属性的政治逻辑。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是我们党拥有强大组织优势的重要体现。中国共产党正是通过不断加强政治建设展示出强大的政治生命力。以习近平同志为核心的党中央继承党的建设优良传统,总结新时代全面从严治党的鲜活经验,对党的政治建设的思想认识达到了新高度,为从政治上引领党和国家事业发展指明了方向。习近平总书记指出:“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”讲政治不是喊口号,不是做表面文章,它是一件实实在在的事情,是一项切切实实的任务。全面从严治党就是讲政治的实践,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力就是把党的政治建设落到实处的要求。

加强政治能力建设是把党的政治建设摆在首位要求的题中应有之义。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,“加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力”“党员干部特别是领导干部要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力”“要强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力”。在此基础上,习近平总书记又提出政治判断力、政治领悟力、政治执行力问题,揭示了提高党的政治能力的具体要求。政治判断力、政治领悟力、政治执行力构成党的政治能力建设一体三面的行动逻辑。

政治判断力、政治领悟力、政治执行力相辅相成、互相联动,构成内在统一的整体。所谓政治判断力,就是要求各级领导干部具有善于把握形势变化、统揽大局,从根本性、战略性、长远性思考问题,对工作进行战略性、系统性、整体性、前瞻性谋划的能力。所谓政治领悟力,就是要求各级领导干部具有学深悟透马克思主义理论,深刻掌握党的创新理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,能够清晰地分辨政治是非,知道应该坚持什么、必须反对什么,始终做政治明白人的能力。所谓政治执行力,就是要求各级领导干部具有把知与行统一起来,做到明责于知、立责于心、担责于身、履责于行,以坚定的政治执行落实强烈的责任担当,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策的能力。就加强政治能力建设而言,政治判断力是前提,政治领悟力是基础,政治执行力是关键。面对错综复杂的政治现象、层出不穷的政治问题、变动不居的政治局势,能不能作出正确判断,事关政治实践的走向,而作出正确的政治判断依赖科学的思维和扎实的理论。政治判断力、政治领悟力最后都要落实于政治执行力,使政治判断和领悟转化为实际行动。新形势下着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对于加强党的政治建设有着极其重要的意义。

习近平总书记指出,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。中国共产党百年发展的实践经验表明,党的建设始终是奔着问题去的,全面从严治党的目的是要正本清源、激浊扬清,不断清除腐蚀党的健康肌体的各种“病毒”,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性。全面从严治党是一篇政治大文章,我们党做了一百年,已经有了很多可圈可点之处,但还须继续做下去,把它做好做深做透。只有在加强党的建设中持之以恒地发扬勇于自我革命的精神,在创新党的政治实践中坚持不懈地提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,我们党的创造力、凝聚力、战斗力才能无比强大。

(作者为华东师范大学终身教授、博导)

【注:本文系2020年度国家社科基金重大项目“新时代中国共产党执政话语体系建构研究”(项目编号:20&ZD014)阶段性成果】

【参考文献】

①《习近平谈治国理政》(第三卷),北京:外文出版社,2020年。

②《习近平关于全面从严治党论述摘编》,北京:中央文献出版社,2016年。

③习近平:《论坚持党对一切工作的领导》,北京:中央文献出版社,2019年。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0