“豫”子同袍 共渡“南”关

“豫”子同袍 共渡“南”关

暴雨如注、洪魔当道、山体滑坡、险情频现……一个个令人揪心的新闻传来,河南防汛救灾形势异常严峻、刻不容缓。这是中国人共同的难关,是全国人民携手奋斗的战场。迎风斗雨见初心,洪水面前广大党员干部要思想一条心,行动一盘棋,时刻保持枕戈待旦、闻令而动的战备状态,发扬越是艰险越向前的优良传统,当好群众“主心骨”,守护身后一方百姓的岁月静好,筑起一道道坚不可摧的“红色堤坝”。

有种安全感叫“祖国在”。有外国媒体在目睹河南抗洪中的中国式救援后感慨:当中国人真好!不论是在百废待兴的艰难起步期,还是在经济转型的发展关键期,中国共产党和中国政府一次次将中国特色社会主义制度优越性发挥得淋漓尽致,一次次向世界证明什么叫“中国力量”,用行动诠释什么叫“一方有难,八方支援”。驻郑中国人民解放军、武警消防部队共计2万余人第一时间全部出动,全国各地增援部队日夜兼程地赶赴灾区……哪里有险情,哪里就有人民子弟兵。他们与洪水赛跑、与死神斗争,虽体力透支干渴难耐、皮肤肿涨发白,但依然坚持与“洪魔”展开殊死搏斗。人民“多难”之时,人民军队在党的领导下奋起而“兴邦”,作为群众的守护神,他们用众志成城的向心力征服了看似坚不可摧的自然力,用实际行动和无私情怀诠释着新时代军人的“初心”。

“人民至上、生命至上”不是空话。“人民的利益高于一切”不是喊口号、走过场,党员的先锋模范作用、“舍小为大”情怀在灾难考验中方能凸显,越是艰险时刻、关键时分,越能检验党员干部的勇气、智慧与担当。自汛情发生以来,哪里危险多、困难大,哪里有群众需要,哪里就有共产党人的身影。广大党员干部将抗洪抢险一线作为检视初心、肩扛使命的实践载体,把“人民至上”的铮铮誓言内化于心,让“洪水不退、我们不撤”的豪情外化于行,以更高标准、更严要求、更实举措在救灾关键时刻冲得上、危难关头豁得出,于洪流中汇聚成希望的滚滚“红流”。他们涉险堆筑堤坝,筑起“水上长城”;为保住村民的房子,他们用身体和木板为洪水改道;在全天候坚守中全力落实受灾人员安置、物资转移、疏浚清污等任务,以党群同心、干群合力将“人民至上”化为有形,让“生命至上”掷地有声。

月是故乡明,浓浓家国情。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,正是中国人骨子里拥有的深厚的家国情怀。地铁五号线上逆行救人的医生于逸飞、为妇女儿童开辟生命通道的老党员王彪、主动滞留积水隧道紧急救援的青年党员李英豪……大灾无情人有情,一场洪灾让世界看到了中国人的团结、朴素与伟大。洪水如同一面镜子,照出了“人人为我、我为人人”的家国情怀,更照出了“一方有难、八方支援”的勠力同心。在正能量的指引下,社会各界紧急行动,多家中国企业火速捐款驰援河南,各大网络、媒体为河南各地的应急救援开通绿色热线……中国人正用实际行动助力河南人民挺过难关。有国才有家,中国人血浓于水的家国情怀让“奉献”这个词汇在时代洪流中迸发出无限爱的力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0729/1136779.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0