“数字+文化”融合趋势提升文化产业高质量发展

“数字+文化”融合趋势提升文化产业高质量发展

中国文化产业发展高峰论坛4日在此间举办的服贸会上召开,论坛围绕“数字新业态 文化新场景 产业新动能”主题,从协同创新、融合发展、优化升级三个维度,探讨数字技术与文化产业的同频共振。

联合国教科文组织驻华代表夏泽翰在致辞中说,联合国已将2021年设立为“国际创意经济促进可持续发展年”,旨在促进和加快创意经济对可持续发展目标的经济和社会贡献,尽管创意经济是受疫情影响严重的行业之一,但也充满韧性,一些从业者致力于推动创意产品的数字化转型。

数字化已成为推动文化产业高质量发展的新引擎。高峰论坛关注文化产业的未来趋势,即如何抓住“数字+文化”融合发展机遇,壮大新业态,推动文化产业高质量发展。

中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平在《虚拟现实:文化产业发展新平台》主题演讲中说,虚拟现实是学科高度交叉的科学技术领域,也是辐射性强大的应用技术,它让博物馆摆脱了实体场馆的限制,增强了文物展示,扩展了观众体验维度,在文旅行业,虚拟现实也引导场景游览、增强内容呈现,是未来发展的趋势。

中国工程院院士、同济大学教授吴志强在《AI赋能城市文化》主题演讲中说,人工智能已成为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能在城市中得到广泛运用,不仅可提高城市管理水平、提升运营效率,而且能增强人们对城市建筑和生活方式的创造性理解。

知名导演张艺谋以视频访谈形式,围绕“‘寓言2047’与新艺术场景”发表见解。他认为,科学技术与舞台表演相结合,让中华优秀传统文化与科学技术的表现形式直接对话,形成新的表演形式,产生了有趣对位,为观众带来全新感受。

据了解,高峰论坛由中共北京市委宣传部主办,北京歌华传媒集团有限责任公司承办。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0