北京市政府召开常务会议 传达学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神 研究高标准推进“两区”建设等事项

北京市政府召开常务会议 传达学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神 研究高标准推进“两区”建设等事项

市长陈吉宁主持会议

9月7日下午,北京市政府召开常务会议,传达学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,研究高标准推进“两区”建设等事项。北京市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

会议强调,习近平总书记高度重视服务贸易发展,今年再次通过视频发表重要致辞,并明确了进一步支持北京发展的有关政策,体现了党中央对北京工作的巨大关怀,为我们深入推动首都高质量发展提出了新的要求、注入了强大动力。要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要致辞精神上来,强化开放意识,提高专业能力,以钉钉子精神抓好贯彻落实。要探索建设国家服务贸易创新发展示范区,积极开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,打造数字贸易示范区,推进新三板改革落地,把北京证券交易所打造成服务创新型中小企业主阵地。要坚持问题导向,系统谋划深化改革开放的新路径,促进政策集成和创新突破,推动“两区”建设不断取得新成效。

会议研究《北京市“十四五”时期生态环境保护规划》时指出,“十三五”时期,首都生态环境保护工作取得显著成效,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握首都城市战略定位,坚持生态优先、绿色发展,持续抓好污染防治,深化能源结构调整,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。坚持以首都发展为统领,深入实施绿色北京战略,强化科技创新支撑和社会共治共建共享,确保完成“十四五”时期各项目标任务。深化推进京津冀生态环境协同治理,强化政策机制创新,促进区域生态环境质量整体改善提升。

会议研究《关于“北京都市型现代农业发展”议案办理暨相关专项工作情况的报告》时指出,要高度重视农业农村工作,完善体制机制,调动农民、村集体、社会企业等各方参与积极性。要发挥首都科技优势,加大农业科技投入,推动成果转化,赋能农业进步。要深化供给侧结构性改革,因地制宜发展特色优势产业,促进一二三产业深度融合、高质量发展,引领推动传统农业转型升级、提质增效,壮大村集体力量,拓宽农民就业增收渠道。要着力破解“三农”领域重点难点问题,加强工作统筹,强化金融、用地等要素支持,加快构建乡村现代产业体系,为全面推进乡村振兴提供有力保障。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0