愿“您”四季耕耘 桃李满园

愿“您”四季耕耘 桃李满园

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,在回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

无论是每一名学生成长路上珍贵回忆里的点点滴滴,还是长大后终身受益的思想观点、行为习惯,都离不开您多少年如一日的辛勤付出、传承弘扬。倘若没有“您”的为人师表、悉心呵护、倾情奉献、当好表率,便没有“祖国的花朵”们在为民服务第一线、群众需要最前沿发光发热、茁壮成长。在教师节到来之际,由衷地对您说上一声感谢,一句节日快乐,愿“您”四季耕耘、桃李满园。

在潜心治学、扎实储备中为学。习近平总书记曾说过,有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人。教书育人,必须潜心治学,有扎实的知识储备。对于广大教师来说,每个清晨第一时间来到班级等待学生的到来,每个深夜奋笔疾书、看书备课、批改试卷,是生活的常态。不管是效果好、影响大的一堂堂公开课,还是教学上取得的一个个新成果、新突破,都离不开潜心治学、扎实储备。作为一名教师,若想桃李满天下,就一定要一以贯之地潜心钻研、深悟学问,立足本职、本领域、本学科,深入思考、深入探索、深入挖掘,不断求索、不断突破,让知识储备更扎实、课程体系更完善、教学成果更显著,真正把所教授的课程上到学生的心里,不仅影响当前,更受益终生。

在永葆热爱、开拓创新中为事。从让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,“把大山女孩送进大学”的“燃灯校长”张桂梅,到即便得知病情严重依然忘我工作、刻苦钻研、坚守讲台的黄大年,都在用各自的方式,散发着光和热,诠释着热爱与忠诚,践行着勇担使命、开拓创新,给想放弃的学生带去希望与勇气,给想松懈的学生带去干劲与动力。师者,所以传道授业解惑者也。教会学生做事,就不能拘泥于课本里的内容、大纲上的要求,更应按照“缺什么补什么、什么弱就训什么”的原则,用心用情用力为学生答疑解惑,不只解决课业上的问题,还实时了解思想上的动态、心理上的变化,通过为学生出主意、想办法、做引导等方式,做学生的良师益友。

在立德修身、淡泊名利中为人。一个人遇到好老师是人生的幸运。好老师不仅传授知识,更为人师表、言传身教,教会学生如何做人、如何成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。当好学生引路人,必须首先做好自己,立德修身、淡泊名利,保持定力、站稳立场,让自己过得硬,做学生的好表率、好榜样。当好播种未来的指路明灯,一定要认清自身的使命职责,多用人格魅力影响学生、感染学生,多用言传身教、身体力行带动学生、带领学生,多引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,把为祖国服务、为人民服务的意识从小培养起来,把爱国情怀、为民情怀融入精神血脉,在教会为人处世中坚定理想信念、筑牢思想根基。

三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。比祝愿更多的是感谢,比学习更多的是传承。让我们在“您”的指引下,坚定理想信念、找准前进方向,认真学习知识、不断充实自我,投入实践锻炼、锤炼过硬本领,带着“您”的为学、为事、为人之道,风雨兼程、一路向前!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0910/1141926.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0