奋力谱写国际科技合作新乐章

奋力谱写国际科技合作新乐章

9月24日,2021年中关村论坛开幕式在北京举行,国家主席习近平通过视频方式在开幕式上致辞。习近平主席强调,中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流。科学无国界,创新无止境。在机遇与挑战并存的时代中,唯有在理念先行、勇于探索、包容开放的奋进历程中乘风破浪,才能奋力谱写国际科技合作新乐章。

理念先行,构建人类命运共同体。构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要内容,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献,这一理念也必将成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。面对全球范围内的疫情大考,面对复苏世界经济的巨大挑战,各个国家、各国人民的前途和命运都紧紧地联系在一起,我们应该风雨同舟,荣辱与共,在“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流引领下,维护和加强地区和平、安全与稳定,让各国利益和综合国力实现“真发展”,共谋人类未来新发展前景。

勇于探索,点燃自主创新强引擎。中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。科技创新是驱动经济不断进步发展的动力,科技兴则国家兴,创新强则国家强。自主创新要聚四海之气、借八方之力,提高自主创新能力是推动科学发展的重要突破口,是从根本上提高国家科技经济竞争力的有效途径。我们要坚持创新是第一动力,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。充分发挥创新动能、挖掘创新潜力、依靠创新驱动,在关键核心技术上实现突破,解决关键技术“卡脖子”难题,化解风险挑战,推动科技成果转化,点燃自主创新强引擎。

包容开放,促进国际科技交流与合作。当前,全球科技创新实力正悄然发生变化,世界创新版图不断重塑。加强国际科技创新合作、主动融入全球科技创新网络是增强国家创新实力的必然要求。我们要聚焦关键技术领域,加强与相关国家的项目合作,开展联合研究,解决关键技术难题。加强关键技术领域的科技人才交流与合作,精准引进高端科技创新人才。习近平主席多次强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。我们要坚定不移扩大对外开放,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。我们要深度参与全球科技创新治理,提高我国科技创新的全球化水平和国际影响力。

百舸争流,奋楫者先。中国要成为加强国际科技合作的倡导者和实践者,同世界各国真诚携手、共同努力,以更高的要求和更加开放的视野,汇聚智力资源,让科技更好造福人类,谱写国际科技合作新乐章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0926/1143449.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0