向着伟大梦想破浪前进

向着伟大梦想破浪前进

近日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。习近平总书记指出,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。无论是革命、建设还是发展,都需要强有力的政党领导。实现中华民族伟大复兴、成就伟大梦想,必须由中国共产党这个“主心骨”掌舵领航。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。辛亥革命的方向是正确的,革命的对象选择是正确的,革命党人也富于革命的理想、不惜牺牲的精神。辛亥革命失败的原因是多方面的,但缺乏强有力的政党领导是原因之一。事实证明,在中国这样地域广大、人口众多、民族多样、发展不平衡的大国,必须有组织严密、纲领明确的领导群体和眼光高远的领袖人物,必须深入人民群众、体现人民群众的利益、带领广大人民群众前进,才能真正领导中国的发展和进步,实现中华民族伟大复兴中国梦。中国共产党的领导是中国历史和中国人民的选择,实践已经证明并将进一步证明这个结论是完全正确的。

中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。一百年来,中国共产党人始终追求真理、勇于坚持真理,始终坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并为之不懈奋斗。一百年来,中国共产党人矢志不移践行初心、担当使命,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。在中国共产党的坚强领导下,在几代中华儿女的不懈努力下,孙中山先生振兴中华的深切夙愿、辛亥革命先驱的美好憧憬,已经成为今日触手可及的现实,中华民族伟大复兴的曙光就在眼前。

初心易得,始终难守。一个政党,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进,唯有不忘初心、牢记使命,始终和人民群众坐在一条板凳上,方能永葆先进、行稳致远。在新的历史征程中,广大党员干部要始终坚持真理、坚守理想,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。要增强斗争意识、练就斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

“革命尚未成功,同志仍需努力。”孙中山先生的遗训穿越时空,言犹在耳。广大党员干部要“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,团结一切可以团结的力量,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦劈波斩浪、奋勇前进!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1011/1144831.shtml(转载请保留)

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0